Категория
Новости
Дата

Зеленский подписал законы об освобождении от НДС и пошлины на импорт составляющих для дронов

Президент Владимир Зеленский подписал законопроекты об отмене НДС и ввозной пошлины на импорт комплектующих для беспилотников, сообщил вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий Михаил Федоров. Речь идет о законопроектах №9275 и №9276.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Упомянутые законы освобождают от уплаты НДС и ввозной пошлины на материалы, узлы, агрегаты, оборудование и комплектующие для БПЛА на время военного положения.
  • «Это следующий шаг к масштабированию производства дронов. Прямо сейчас Силам обороны нужны тысячи беспилотников. Продолжаем делать все, чтобы наши воины получили больше дронов на фронт», – отметил Федоров.
  • Ранее народный депутат Ярослав Железняк, являющийся автором законопроекта №9276, уточнил, что предприятие, ввезшее такие составляющие, должно отчитываться об использовании таких товаров.
  • По его словам, в случае нецелевого использования таких ввозимых товаров предприятие должно будет доплатить таможенные платежи, от которых оно было освобождено, и уплатить пеню.

Контекст

6 февраля Верховная Рада внесла изменения в Налоговый и Таможенный кодексы по содействию ввозу на таможенную территорию Украины беспилотных летательных аппаратов. Документы предусматривают освобождение от НДС и ввозной пошлины дронов.

«Если освобождается сам БПЛА, обязательно нужно освободить и комплектующие, чтобы национальный производитель не оказался в неконкурентных условиях», – говорил тогда Forbes советник министра цифровой трансформации Георгий Цхакая.

В январе Минобороны сообщило, что в рамках проекта «Армия дронов» в Украине начали формировать ударные роты беспилотников.

В марте правительство поддержало развитие массового производства БПЛА в Украине. Это должно было ускорить создание и снабжение отечественных дронов на фронт.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине