Категория
Новости
Дата

Украина планирует расширить полномочия Экспортно-кредитного агентства, чтобы страховать бизнес от военных рисков

Для внутреннего рынка Украина намерена расширить полномочия Экспортно-кредитного агентства (ЭКА), сообщила первая вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко в колонке для Atlantic Council. Сейчас на рассмотрении в Верховной Раде находится соответствующий законопроект.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • После принятия законопроекта украинское ЭКА будет страховать бизнес не только от экономических рисков, но и от рисков, связанных с боевыми действиями или другими преступлениями России.
  • В Минэкономики ожидают, что изменения будут способствовать привлечению внутренних инвестиций.
  • По словам Свириденко, ключевой целью остается восстановление международного рынка перестрахования в Украине.
  • «Одним из вариантов для этого является создание специального доверительного фонда для начала глобального страхования и перестрахования военных рисков. Им могли бы руководить правительства стран-партнеров вместе с Украиной», – подчеркнула вице-премьер.
  • Она добавила, что необходимо запустить страховой рынок от военных рисков как можно быстрее. «Мы не можем ждать, пока закончится война, украинская экономика должна быть устойчивой уже сейчас: чтобы поддерживать обороноспособность, восстанавливать освобожденные территории», – сообщила Свириденко.

Контекст

В марте ЭКА приняло решение об изменениях в продуктах, которыми упрощены требования к экспортерам, требующим предэкспортного финансирования в украинских банках. В частности, в программу портфельного страхования внесены изменения, позволяющие получить доступное финансирование предпринимателям, которые только начинают экспортировать. Предприниматель, подписавший первый экспортный контракт, может получить кредит на его выполнение.

В прошлом году MIGA выделило Украине $30 млн на реализацию пилотного проекта по страхованию инвестиций.

Недавно стало известно, что Агентство по гарантированию инвестиций Всемирного банка (MIGA) застраховало первый инвестиционный проект от военных рисков, сообщила Свириденко. Проект M10 Industrial Park во Львове получил гарантию на сумму до $9,2 млн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине