Категория
Новости
Дата

Украина и Польша планируют строительство трубопровода для транспортировки украинского растительного масла

Польша и Украина планируют построить трансграничный трубопровод для поставок украинского растительного масла в польский порт Гданьск. Об этом пишет wnp.pl со ссылкой на канцелярию польского премьер-министра.

Ключевые факты

  • Обе страны сформируют рабочую группу, которая предоставит варианты расположения проекта, прежде всего маршрут прокладки трубопровода, а также технические параметры, стоимость и условия строительства.
  • В проект будут привлечены министерства сельского хозяйства и инфраструктуры Украины и Польши.
  • «Реализация меморандума будет способствовать частичному разблокированию украинского экспорта и повышению продовольственной безопасности в развивающихся странах, которым грозит голод. Соответственно это должно снизить миграционное давление на Европу», – говорится в сообщении.
  • Меморандум будет принят на три года и будет автоматически продлеваться еще на три.
  • Вторжение России и блокирование портов Украины заставили искать новые маршруты перевозки украинской агропродовольственной продукции. Ведь Украина является крупным мировым производителем и экспортером зерна и растительных масел. К началу войны более 90% этой продукции экспортировалось через порты, расположенные на Черном море.

Контекст

22 июля в Турции подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы «зерновых коридоров».

1 августа впервые с начала полномасштабной войны из Одесского порта с украинским продовольствием вышло судно Razoni, которое под флагом Сьерра-Леоне направлялось в порт Триполи в Ливане. 5 августа первый караван с украинским продовольствием вышел из портов Одесса и Черноморск.

8 августа из порта Южный впервые с начала войны вышло судно с продовольствием. «Наша цель – наращивание перевалки в портах. В течение двух недель планируем выйти на объем перевалки 3–5 судов в сутки», – сообщил министр инфраструктуры Александр Кубраков.

В ходе реализации инициативы о безопасной транспортировке агропродукции уже 61 судно отправилось из украинских портов. На их борту около 1,5 млн т продовольствия.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине