Категория
Новости
Дата

В Украине создали плащ-невидимку для Сил обороны, защищающий от вражеских тепловизоров и дронов (видео)

В Украине на базе оборонного кластера Brave 1 создали защиту от российских тепловизоров и дронов с тепловизионными камерами, сообщил вице-премьер по инновациям, развитию образования, науки и технологий – министр цифровой трансформации Михаил Федоров. Плащ блокирует излучение тепла и делает бойцов незаметными для врага.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Плащ компактный и легкий – вес до 2,5 кг. Имеет высокую защиту от дождя и мокрого снега. Также плащ не горит и защищает от высоких температур.
  • Федоров обнародовал видео с готовым образцом, прошедшим успешные испытания в полевых условиях.
  • «Плащ-невидимка – это только одна из разработок, которая поможет спасать жизнь наших военных на фронте. Нужно еще больше», – написал вице-премьер.

Контекст

В июле 2022 года Минцифры совместно с Минобороны, Генштабом ВСУ, Госспецсвязи в рамках фандрейзинговой платформы UNITED24 объявили первый сбор на «Армию дронов».

Через год «Армия дронов» из проекта, реализуемого в рамках UNITED24, превратилась в системную государственную программу. Сборы на беспилотники поддерживало доноры из 100 стран, удалось приобрести тысячи дронов и обеспечить ими более 200 подразделений ВСУ, ГУР, СБУ, ССО.

По данным Минобороны, на вооружение или в эксплуатацию принято 28 моделей украинских БпЛА. В частности, девять моделей дронов-камикадзе, среди которых три самолетного типа, а также шесть моделей FPV-дронов.

Недавно Федоров обнародовал видео с работой секретного украинского дрона, поразившего российскую технику, за вечер оккупанты потеряли ее более чем на $7 млн. Ударная рота БпЛА «Ахиллес» 92 ОШБр поразила танки Т-80, Т-72 и гаубицы Д-30.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине