Великобритания предоставит Украине ударные беспилотники дальнего радиуса действия /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Великобритания предоставит Украине ударные беспилотники дальнего радиуса действия

1 хв читання

Getty Images

Великобритания направит в Украину сотни новых ударных беспилотников большой дальности с радиусом действия более 200 км, сообщило британское правительство после того, как президент Владимир Зеленский прибыл в страну для переговоров с премьер-министром Риши Сунаком.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • «Сегодня премьер-министр подтвердит дальнейшие поставки Великобританией сотен зенитно-ракетных комплексов и дополнительных беспилотных авиационных систем, включая сотни новых ударных беспилотников большой дальности с радиусом действия более 200 км», – говорится в заявлении правительства.
  • Отмечается, что все это будет доставлено в ближайшие месяцы, поскольку «Украина готовится усилить свое сопротивление продолжающемуся российскому вторжению».
  • Также во время сегодняшней встречи премьер-министр обсудит с Зеленским, какая поддержка нужна Украине со стороны международного сообщества, это касается срочной военной помощи и техники для долгосрочной обороны.

Контекст

Великобритания передает Украине крылатые ракеты Storm Shadow большой дальности в преддверии долгожданного контрнаступления против российских войск, пишет CNN со ссылкой на несколько чиновников. Затем в британском минобороны подтвердили эту информацию. Storm Shadow – это крылатая ракета большой дальности, совместно разработанная Великобританией и Францией, которая обычно запускается с воздуха. Ее дальность – более 250 км, это чуть меньше, чем у американских армейских тактических ракетных систем класса «земля-земля» или ATACMS, о которых Украина давно просила.

Это не впервые, когда Великобритания заходит дальше США в вооружениях, которые она готова предоставить Украине. Страна была первым союзником, объявившим, что отправляет современные западные танки в Украину, в январе пообещав 14 танков Challenger 2, прежде чем США объявили, что вскоре после этого предоставят танки M-1 Abrams.

Ранее премьер-министр Великобритании Риши Сунак дал понять, что страна рассматривает возможность передачи оружия большой дальности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине