Категория
Новости
Дата

Война за «Корвалол». В «Фармак» заявили, что еще рано ставить точку в 20-летнем споре с «Дарницей»

1 хв читання

Фармкомпания «Фармак» продолжит защиту своего права интеллектуальной собственности на «Корвалол Corvalolum» с применением всех национальных и международных средств защиты, в том числе в Европейском суде по правам человека, говорится в сообщении компании. Накануне «Дарница» сообщила, что суд поставил точку в многолетнем споре в ее пользу.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • 18 января Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда по кассационной жалобе фармацевтической фирмы «Дарница» отменил решение Апелляционной палаты Минэкономразвития о признании хорошо известным обозначение «Корвалол Corvalolum» за АО «Фармак».
  • Предварительно Северный апелляционный хозяйственный суд в июне 2022 года в удовлетворении иска «Дарницы» по этому делу отказал полностью, отметили в компании.
  • В «Фармак» отмечают, что на сегодняшний день рано ставить точку в многолетнем судебном споре – самом длинном в истории украинского судопроизводства.
  • «По нашему мнению, решение Верховного суда по данному делу имеет все признаки предвзятости и не базируется на объективной оценке всех доказательств в совокупности», – заявили в компании.
  • В «Фармаке» отметили, что будут защищать право интеллектуальной собственности на «Корвалол» в международных судах.

Контекст

Ранее «Дарница» сообщила, что расширенная коллегия Верховного суда согласилась с аргументами «Дарницы» о незаконности решения Апелляционной палаты Минэкономики о предоставлении торговой марке «Корвалол Corvalolum» компании «Фармак» статуса хорошо известной, говорится в сообщении. В «Дарнице» заявляют, что вердикт суда высшей инстанции фактически ставит точку на претензиях «Фармака», поскольку окончательный и не подлежит обжалованию.

В «Дарнице» заявили, что ранее компания «Фармак» уже пыталась, однако безуспешно, обжаловать право «Дарницы» на владение собственной маркой «Корвалол-Дарница» именно на основании того, что Минэкономики предоставило обозначению «Корвалол Corvalolum» статус хорошо известной торговой марки. «Фармака». Но на этот раз Верховный суд также принял решение в пользу «Дарницы», юристы которой настаивали на недопущении монополии на распространенный седативный препарат, и подтвердил право «Дарницы» выпускать его под маркой «Корвалол-Дарница».

Спор «Дарницы» и «Фармака» начался в 2004 году, когда представители «Фармака» попытались получить исключительные права на производство «Корвалола» в Украине. В 2011 году, а затем в 2019 году суд подтвердил право компании «Дарница» на владение товарным знаком «Корвалол Corvalolum».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине