Категория
Новости
Дата

Война за «Корвалол». В «Фармак» заявили, что еще рано ставить точку в 20-летнем споре с «Дарницей»

Фармкомпания «Фармак» продолжит защиту своего права интеллектуальной собственности на «Корвалол Corvalolum» с применением всех национальных и международных средств защиты, в том числе в Европейском суде по правам человека, говорится в сообщении компании. Накануне «Дарница» сообщила, что суд поставил точку в многолетнем споре в ее пользу.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • 18 января Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда по кассационной жалобе фармацевтической фирмы «Дарница» отменил решение Апелляционной палаты Минэкономразвития о признании хорошо известным обозначение «Корвалол Corvalolum» за АО «Фармак».
  • Предварительно Северный апелляционный хозяйственный суд в июне 2022 года в удовлетворении иска «Дарницы» по этому делу отказал полностью, отметили в компании.
  • В «Фармак» отмечают, что на сегодняшний день рано ставить точку в многолетнем судебном споре – самом длинном в истории украинского судопроизводства.
  • «По нашему мнению, решение Верховного суда по данному делу имеет все признаки предвзятости и не базируется на объективной оценке всех доказательств в совокупности», – заявили в компании.
  • В «Фармаке» отметили, что будут защищать право интеллектуальной собственности на «Корвалол» в международных судах.

Контекст

Ранее «Дарница» сообщила, что расширенная коллегия Верховного суда согласилась с аргументами «Дарницы» о незаконности решения Апелляционной палаты Минэкономики о предоставлении торговой марке «Корвалол Corvalolum» компании «Фармак» статуса хорошо известной, говорится в сообщении. В «Дарнице» заявляют, что вердикт суда высшей инстанции фактически ставит точку на претензиях «Фармака», поскольку окончательный и не подлежит обжалованию.

В «Дарнице» заявили, что ранее компания «Фармак» уже пыталась, однако безуспешно, обжаловать право «Дарницы» на владение собственной маркой «Корвалол-Дарница» именно на основании того, что Минэкономики предоставило обозначению «Корвалол Corvalolum» статус хорошо известной торговой марки. «Фармака». Но на этот раз Верховный суд также принял решение в пользу «Дарницы», юристы которой настаивали на недопущении монополии на распространенный седативный препарат, и подтвердил право «Дарницы» выпускать его под маркой «Корвалол-Дарница».

Спор «Дарницы» и «Фармака» начался в 2004 году, когда представители «Фармака» попытались получить исключительные права на производство «Корвалола» в Украине. В 2011 году, а затем в 2019 году суд подтвердил право компании «Дарница» на владение товарным знаком «Корвалол Corvalolum».

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине