Владимир Зеленский /Офис Президента Украины
Категория
Новости
Дата

29 июня Зеленский встретится с бизнесом. Кого пригласили и что будут обсуждать

Владимир Зеленский Фото Офис Президента Украины

Президент Владимир Зеленский 29 июня проведет встречу с представителями бизнеса. Среди приглашенных не будет Рината Ахметова и других богатейших украинцев. О встрече Forbes сообщили собеседник в Офисе президента и один из приглашенных предпринимателей.

Forbes Ukraine выпустил новый номер журнала. Приобрести его с бесплатной доставкой можно по этой ссылке. В журнале: первый список лучших работодателей для ветеранов, список перспективных молодых украинцев «30 до 30», 40 компаний, которые вышли на иностранные рынки во время войны, истории Марии Берлинской, Всеволода Кожемяко и почти два десятка текстов.

Ключевые факты

  • «Президент больше года не встречался с бизнесом, он хочет понять, какие у него есть проблемы, жалобы, обсудить в целом ситуацию», – рассказал собеседник в Офисе президента, попросивший не упоминать его имени в этой статье (он не уполномочен давать официальные комментарии на эту тему).
  • В числе приглашенных около 40 предпринимателей и представителей бизнес-ассоциаций. В частности основатель Ajax Systems Александр Конотопский, совладелец «Новой почты» Вячеслав Климов, фаундер MacPaw Александр Косован, соучредитель monobank Олег Гороховский, президент Американской торговой палаты в Украине Энди Гундер, исполнительный директор Союза украинских предпринимателей Екатерина Глазкова, основатель бизнес-сообщества Board Андрей Длигач и другие.
  • «На встрече не будет Ахметова, Пинчука и других, – отметил собеседник из ОП. – Президент хочет говорить именно с новыми людьми».
  • Одна из вероятных тем для обсуждения – налоговая реформа, уточнил он. «В частности, жалобы предпринимателей на налоговую и правоохранительные органы», – отмечает чиновник ОП.

Контекст

28 июня Зеленский выступил с речью в Верховной Раде, часть которой была посвящена экономическим вопросам.

В начале мая Союз украинских предпринимателей (СУП) представил программу развития экономики «Десять по десять», предполагающую рост ВВП от 10% в год.

В СУП отметили, что для достижения этого показателя Украине необходимо создать лучшие условия для ведения бизнеса в Европе. Предприниматели считают, что рост на 10% в год возможен только через создание новых промышленных мощностей, полностью ориентированных на экспорт.

Представители бизнеса отметили необходимость обеспечить прохождение таможни за один час в любую страну, быстрое возмещение НДС для промышленного экспорта, а также прекращение силового воздействия на бизнес.

В СУП также призывали к проведению экономических реформ, в частности введению новой индустриальной политики со списком приоритетных направлений производства, снижению ЕСВ, упрощению трудового законодательства и уменьшению бюджетных расходов, за исключением обороны и безопасности.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине