Категория
Новости
Дата

Бизнес подверг критике новый законопроект о правилах мобилизации. EBA озвучила противоречивые нормы

Европейская Бизнес Ассоциация (EBA) просит Раду не принимать правительственный законопроект №10449 о правилах мобилизации без доработок из-за ряда противоречивых норм, говорится в заявлении объединения. Также бизнес-сообщество призвало продумать возможность дополнительного инструмента бронирования сотрудников.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • EВА после анализа проекта закона №10449 сообщила, что многие его позиции «вызывают вопросы». Отмечается, что документ фактически является копией законопроекта №10378 относительно которого бизнес уже выражал свою обеспокоенность, поскольку он содержал признаки нарушения Конституции и мог иметь негативные последствия для экономики.
  • В частности, большим вопросом и предостережением EВА является опция вручения повесток дистанционно и наложение ограничений в судебном порядке.
  • Также у EВА вызывает обеспокоенность ситуация у границ. В частности, развертывание правоохранительными органами и территориальными центрами комплектования и социальной поддержки мобильных постов перед пунктами пропуска через границу. Отмечается, что сотрудники проверяют документы у водителей грузовиков, а также выдачу повесток с приказом явиться в ТЦК и СП для уточнения учетных данных.
  • «Это приводит к образованию дополнительных очередей на государственной границе, паники среди сотрудников компании, уполномоченных на осуществление соответствующих перевозок», – говорится в заявлении.
  • Согласно сообщению ассоциации, такая ситуация может привести к потере доверия от международных заказчиков, расторжению контрактов, потере заказов, увольнению сотрудников, остановке производственной деятельности компаний в целом, а также уменьшению поступлений в бюджет в части уплаты налогов и таможенных платежей.
  • EВА призывает дополнительно предусмотреть бронирование сотрудников, не относящихся к критически важным предприятиям. В качестве примера в ассоциации приводят идею чиновников об автоматическом бронировании сотрудников на месяц (с ежемесячным продлением), учитывая определенные критерии: или определенный минимальный объем заработной платы, которую должно получать лицо; или уплату определенной суммы налога на доходы физических лиц ежемесячно; или другие критерии.
  • Ассоциация считает, что такая дополнительная опция позволит расширить категорию забронированного трудоспособного населения, что будет иметь положительный экономический эффект, в частности сбалансирует экономическую ситуацию и создаст дополнительные поступления в бюджет.

Контекст

25 декабря Кабинет Министров внес в Верховную Раду законопроекты: об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 и об усилении ответственности за военные нарушения №10379. Комитет Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики увидел в правительственном законопроекте об усилении мобилизации коррупционные риски. Комитет по социальной политике Рады решил рекомендовать комитету по национальной безопасности и обороне доработать правительственный законопроект о мобилизации.

26 декабря главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный сообщил, что военное командование не подавало запрос на конкретную цифру мобилизованных. По его словам, цифра учитывает покрытие текущего комплекта, формирование новых воинских частей, а также прогнозирование наших потерь, которые мы можем понести в 2024 году. Главнокомандующий подчеркнул, что озвучивать цифры, относящиеся к каждому из этих показателей, он не может, поскольку это военная тайна.

11 января Верховная Рада решила вернуть законопроект об усовершенствовании мобилизации и военного учета №10378 Кабинету Министров, поскольку в документе есть положения, «прямо нарушающие права человека». В тот же день министр обороны Рустем Умеров сообщил, что министерство подготовило новую редакцию законопроекта о мобилизации с учетом всех предложений, согласованных с депутатами на заседаниях Комитета по национальной безопасности, обороне и разведке.

30 января новый законопроект о мобилизации был зарегистрирован в Верховной Раде. В проекте №10449 предусмотрено уменьшение призывного возраста до 25 лет, освобождение от службы людей с инвалидностью всех групп, возможность обновления данных в личном кабинете или ЦНАП.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине