Категория
Новости
Дата

ЕС работает над десятым пакетом санкций против России и предлагает новые ограничения для Беларуси

Европейский Союз предложил новый раунд широкомасштабных санкций против Беларуси за ее роль в поддержке вторжения России в Украину, согласно документам, с которыми ознакомился Bloomberg. Кроме этого, блок работает над десятым пакетом санкций в отношении РФ, ограничением цен на российские нефтепродукты и намерен утвердить их до того, как 5 февраля вступит в силу эмбарго.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Предложенные против Беларуси меры схожи с многими пакетами санкций, ранее введенными ЕС в отношении России, включая ограничения по ключевым технологиям и энергетическому сектору страны.
  • Россия использовала Беларусь как плацдарм для нападения на Украину в феврале прошлого года, и российские войска и техника по-прежнему находятся в стране. Россия также обстреляла Украину ракетами, выпущенными из Беларуси, а силы двух стран регулярно проводят совместные учения.
  • Предлагаемые меры включают запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения, используемых в военных целях и способных повысить промышленный потенциал страны.
  • Также предусмотрены санкции на нефть, уголь, стальную продукцию и золото, а еще – торговые ограничения на предметы роскоши, инвестиции и предоставление определенных услуг.
  • Кроме того, блок может ввести меры, которые ударят по авиационному и энергетическому секторам страны, а также ключевым источникам доходов.
  • По аналогии с санкциями, введенными в отношении России, предложения включают льготы для лекарств, сельскохозяйственной и пищевой продукции. Закон также позволит ЕС преследовать любого, кто помогает обойти санкции, наложенные на белорусских физических и юридических лиц.

Контекст

В декабре Совет Европейского Союза утвердил девятый по счету пакет санкций против России из-за развязанной войны против Украины. Он вводит новые меры по экспортному контролю и ограничению на товары и технологии двойного назначения. Также санкции затронули товары и технологии, которые могут способствовать технологическому совершенствованию российского сектора обороны и безопасности. Санкции введены против 168 российских компаний, связанных с военно-промышленным комплексом.

Перед этим государства Европейского Союза поддержали введение дополнительных санкций против Ирана в связи с поставками военных беспилотников в Россию, а также жестоким подавлением Тегераном протестов в стране. В частности, ЕС ввел ограничительные меры относительно четырех физических и четырех юридических лиц в связи с поставками Тегераном беспилотников в Россию.

10 января президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский Союз выступит с новыми санкциями для Беларуси, реагируя на ее роль в войне, которую Россия начала против Украины. Также блок будет и дальше оказывать санкционное давление на РФ и Иран.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине