Категория
Новости
Дата

Еврокомиссия представит свое предложение по ограничению цен на газ 18 октября

Европейская комиссия представит предложение о механизме ограничения цен на газ во вторник, 18 октября, заявил министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела, пишет Reuters. Потолок цен на газ планируется ввести временно.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Согласно проекту предложения, с которым ознакомился Reuters, Еврокомиссия намерена предложить «динамический» предел цен на природный газ в Европейском Союзе.
  • Кроме этого, предлагается ввести диапазон, в котором торгуемые цены могут колебаться в течение одного дня.
  • По информации Bloomberg, Европейская комиссия предложит установить динамический ценовой лимит для сделок на голландском хабе TTF, цена на котором служит эталоном для всего торгуемого на континенте газа.
  • Если государства-члены согласятся с этим предложением, исполнительному органу ЕС разрешат предлагать максимальную динамическую цену, по которой газ может продаваться на спотовых рынках TTF при определенных обстоятельствах, говорится в документе.
  • Такой регламент также потребует одобрения со стороны стран ЕС и будет действовать не более трех месяцев.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставки.

В настоящее время Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в частности, сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с растущими ценами на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран-членов блока.

Страны Европейского Союза в среду, 28 сентября, снова разошлись во мнениях относительно того, стоит ли ограничивать цены на газ в блоке. Франция, Бельгия и 13 других государств активизировали свои призывы к этому шагу, против выступили Германия, Нидерланды и Дания.

Еврокомиссар по энергетике Симсон обратилась к блоку с призывом ввести ограничение цен на российский газ. Также ЕС может ввести отдельный ценовой предел для газа, используемого для производства электроэнергии.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предлагала лидерам ЕС обсудить разные типы границ цен на газ. В письме лидерам ЕС фон дер Ляйен заявила, что ЕС следует рассмотреть вопрос о временном ограничении цен, пока он работает над запуском альтернативной базовой цены.

Польша, Италия, Бельгия и Греция подготовили предложение для Европейского Союза о введении «динамического ценового коридора» на газ с целью снижения высоких цен на энергоносители и стремительного роста инфляции.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине