Категория
Новости
Дата

Ряд стран ЕС готовят план «ценового коридора» на газ – Reuters

Польша, Италия, Бельгия и Греция подготовили предложение для Европейского союза о введении «динамического ценового коридора» на газ с целью снижения высоких цен на энергоносители и стремительного роста инфляции, пишет Reuters. Вчера Еврокомиссия призвала страны ЕС ввести временное ограничение цен на газ, чтобы снизить расходы на электроэнергию.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Лидеры стран ЕС обсудят, следует ли ограничить цены на газ, и если да, то как именно, на встрече в Праге в пятницу, 7 октября. Брюссель рассматривает эту идею, но еще не сделал официального предложения, а между тем некоторые страны подготовили собственные.
  • «Коридор будет применяться ко всем оптовым соглашениям, не ограничиваясь импортом из определенных юрисдикций и не ограничиваясь конкретным использованием природного газа», – говорится в документе с изложением предлагаемого «ценового коридора» – диапазона, который определен и ниже рыночной цены.
  • В документе, с которым ознакомилось агентство Reuters и которым поделились с другими государствами ЕС, предлагалось установить ценовой коридор на уровне, который был бы достаточно высоким, чтобы рынок газа продолжал функционировать, и достаточно гибким, чтобы европейские страны могли по-прежнему привлекать поставки с конкурентоспособного по цене мирового рынка газа.
  • В случае необходимости это может означать разрешение сделок с газом по ценам выше определенного диапазона, говорится в сообщении.
  • Документ должен «препятствовать спекуляциям, он не предназначен для подавления цен на искусственно заниженном уровне», – говорится в документе, и добавляется, что он также должен применяться к долгосрочным контрактам.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу после того, как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставки.

Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в том числе сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

В сентябре ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с растущими ценами на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран–членов блока.

Страны Европейского союза в среду, 28 сентября, снова разошлись во мнениях по поводу того, стоит ли ограничивать цены на газ в блоке. Франция, Бельгия и 13 других государств активизировали свои призывы к этому шагу, против выступили Германия, Нидерланды и Дания.

Еврокомиссар по энергетике Симсон вчера обратилась к блоку с призывом ввести ограничение цен на российский газ. Также ЕС может ввести отдельный ценовой предел для газа, используемого для производства электроэнергии.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен в среду предложила лидерам ЕС обсудить разные типы границ цен на газ. В письме лидерам ЕС в среду фон дер Ляйен заявила, что ЕС следует рассмотреть вопрос о временном ограничении цен, пока он работает над запуском альтернативной базовой цены.

Другие страны, в том числе Германия, крупнейший покупатель газа в Европе и Нидерланды, выступают против этого предложения, предупреждая, что ограничение цен может подорвать энергетическую безопасность этой зимой.

 

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине