Категория
Новости
Дата

Fitch повысило кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте

Агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с RD (ограниченный дефолт) до СС (очень высокие кредитные риски), говорится в сообщении агентства.

Ключевые факты

  • Повышение рейтинга произошло благодаря реструктуризации внешнего долга.
  • «Выплата основной суммы и процентов по украинским еврооблигациям на сумму около $6 млрд была отсрочена на 24 месяца, что снизило давление по обслуживанию Украиной внешнего долга на фоне сокращения ее международных резервов и острых потребностей в расходах, связанных с войной», – говорится в сообщении.
  • Отмечается, что реструктуризация получила согласие 75% владельцев облигаций, что превышает минимально требуемые 66,7%.
  • «Несмотря на это облегчение обслуживания долга, рейтинг CC отражает нерешенные риски устойчивости долга, связанные с нападением России, а также крайне напряженное состояние государственных и внешних финансов и макрофинансовое положение Украины», – отметили в Fitch.
  • Аналитики ожидают, что война будет продолжаться до 2023 года, в результате чего государственный долг превысит 100% ВВП, что увеличит и без того огромные затраты на инфраструктуру и объемы производства, а также усилит инфляционное и внешнее давление, в то время как источники финансирования дефицита остаются неопределенными.

Контекст

22 июля Fitch Ratings снизило кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте до уровня «С» с «ССС», что явилось следствием объявленной правительством запланированной транзакции переноса срока погашения еврооблигаций.

Кабмин обратится к владельцам еврооблигаций с просьбой отсрочить платежи на 24 месяца, говорится в постановлении правительства №805 от 19 июля. Отсрочка касается также процентного дохода по облигациям – он в течение 24 месяцев продолжает расти.

Впоследствии группа международных кредиторов согласилась отсрочить выплаты Украиной внешней задолженности – с 1 августа 2022 года до конца 2023 года, с возможностью пролонгации еще на год.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине