Категория
Новости
Дата

Horizon Capital рассматривает более 80 украинских компаний для инвестиций из нового фонда на $250 млн

У инвесткомпании Horizon Capital есть пайплайн из более чем 80 компаний, которые могут получить финансирование из нового фонда Horizon Capital Growth Fund IV (HCGF IV). О его запуске компания объявила 26 сентября. Первые инвестиции планируются в ближайшие три месяца. Об этом в интервью Forbes рассказала главный исполнительный директор Horizon Capital Елена Кошарна.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Horizon Capital запустит фонд до 30 сентября. Первые инвестиции планируются в первые 100 дней с момента запуска.
  • «В нашем пайплайне около 80 компаний, которые мы рассматриваем», – отметила Кошарна. Некоторые из них уже находятся в стадии due diligence и окончательного одобрения инвестиционным комитетом, добавила она.
  • Фонд будет инвестировать в IТ-сектор, e-commerce, финтех и другие инновационные индустрии, а также экспортоориентированные инновационные потребительские товары и услуги, легкую промышленность с добавленной стоимостью и пищевую промышленность, электронную коммерцию и многое другое, перечисляет Кошарна.
  • «В последние 10 лет мы в первую очередь инвестировали в быстрорастущие технологические и экспортоориентированные компании, которые могут конкурировать в глобальных масштабах. Включая Ajax, Creatio, Genesis, airSlate, Intellias и другие, – говорит она. – В то же время мы поддерживаем быстрорастущих локальных «чемпионов», таких как инновационный дискаунтер «Аврора», а также игроков электронной коммерции «Розетка-ЭВО», MakeUp, «Ліки24» и многие другие. HCGF IV продолжает эту стратегию».
  • Horizon Capital ищет потенциальные объекты для инвестирования собственными силами, однако открыт к предложениям самих предпринимателей, отмечает директор компании: «Часто это происходит посредством рекомендаций учредителей, которых мы уже поддержали, в частности Александра Конотопского из Ajax или Владимира Многолетнего из Genesis».
  • В настоящее время HCGF IV собрал $125 млн, однако целевой уровень – $250 млн. «Обычно на это дается год после закрытия первого этапа, но мы надеемся сделать это в течение шести месяцев и закрыть фонд уже в первом полугодии 2023 года», – сказала Кошарна.

Контекст

Horizon Capital Growth Fund IV привлек $125 млн на первом этапе. Фонд поддержали ЕБРР, МФК, Deutsche Investitions-und Entwicklungsgesellschaft (дочерняя компания KfW Group), Голландский банк развития, Швейцарский инвестиционный фонд для развивающихся рынков (SIFEM), Western NIS Enterprise Fund и Zero Gap Fund (сформированный в сотрудничестве между The Rockefeller и John D. and Catherine T (MacArthur Foundation).

Крупнейшим инвестором является ЕБРР, выделивший до $40 млн для фонда HCGF IV. В будущем банк может увеличить свою инвестицию до $50 млн.

Horizon Capital – инвестиционная компания, фокусирующаяся на проектах в Центрально-Восточной Европе. Активы в управлении – более $1,2 млрд. За последние пять лет компания привлекла $580 млн для поддержки предпринимателей из Украины и Молдовы.

В Украине компания инвестировала в Rozetka, Ajax Systems, Genesis, Biopharma, MakeUp и другие известные украинские бизнес-проекты.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине