Категория
Новости
Дата

Минцифры работает над созданием системы мониторинга давления на бизнес

2 хв читання

Министерство цифровой трансформации работает над механизмом, который позволит в режиме реального времени мониторить, сколько дел открывается в отношении предпринимателей, сколько проводится обысков, и получать другую информацию, об этом сообщил вице-премьер, глава Минцифры Михаил Федоров в эфире ютуб-проекта Forbes «Business Breakfast с Владимиром Федориным».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • По словам Федорова, есть решение СНБО и началась работа с Радой над определенными решениями, которые позволят в режиме реального времени мониторить, сколько дел открывается в отношении предпринимателей, сколько обысков, сколько запросов отправляется относительно определенной информации и т.д.
  • «Отдельно будет информационная система, где можно будет пожаловаться и оценить действия правоохранительных или контролирующих органов», – сказал он.
  • По мнению вице-премьера, это позволит в режиме реального времени понять, что происходит в стране.
  • «Нужно, чтобы policy-makers, которые находятся в Киеве, обладали объективной информацией относительно происходящего и стали на защиту каждого предпринимателя в стране, а не кого-то конкретно и только известных», – объяснил Федоров.
  • Поэтому сейчас у Минцифры стоит задача помочь с технической точки зрения реализовать эти два проекта – по мониторингу по каждому делу и фидбеку от предпринимателей.

Контекст

В конце мая 2023 года основатель Concorde Capital Игорь Мазепа анонсировал создание антирейтинга правоохранителей и судей, использующих полномочия в незаконных целях.

28 июня в поддержку инициативы Мазепы выступили 42 предпринимателя, опубликовавших манифест в защиту 42-й статьи Конституции. Среди них – владелица фармкомпании «Фармак» Филя Жебровская, гендиректор «Агромата» Сергей Войтенко, основатель «Текстиль-Контакта» Александр Соколовский, фаундер компаний FinStream и Cronvest, глава Ассоциации предпринимателей-ветеранов Сергей Позняк и другие.

В ноябре движение «Манифест 42» требовало выполнения поручения президента Зеленского, которое он дал на встрече с бизнесом 30 июня 2023 года, относительно массовых проявлений коррупционного давления на бизнес.

19 декабря на итоговой пресс-конференции Зеленский, отвечая на вопросы журналиста Forbes, пообещал разобраться, почему в парламенте не проголосован законопроект о едином органе для проверок бизнеса, который он инициировал на встрече с предпринимателями в июне этого года.

22 января члены экономического блока правительства и руководство Верховной Рады провели закрытую встречу с предпринимателями. Тема встречи – давление силовых структур на бизнес после ареста Игоря Мазепы и обысков в инвесткомпании Concorde Capital.

Вечером 23 января Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) опубликовал список шагов, которые должны наладить диалог с бизнесом. Решение СНБО предусматривает создание Совета по поддержке предпринимательства в условиях военного положения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине