Категория
Новости
Дата

«Нибулон» сократил экспорт на 88% в марте-августе и потерял доступ к активам на оккупированных территориях на $82 млн

Агрокомпания «Нибулон» в период с марта по август сократила экспорт на 88% по причине утраты возможности пользоваться обычными маршрутами через Николаевский порт, сообщил глава компании Андрей Вадатурский, пишет Politico.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • «У нас также есть активы на сумму до $82 млн, которые застряли на временно оккупированных территориях. Кроме того, более 40% наших сотрудников сейчас не могут работать из-за войны», – сказал он.
  • Вадатурский отметил, что компания перенаправила часть экспорта по железной дороге и автомобильному транспорту, также использует речной транспорт и сейчас строит новый речной терминал на Дунае, чтобы обезопаситься от сбоев в будущем.
  • Однако наземные маршруты значительно дороже, и в среднем затраты на логистику уже выросли в 10-40 раз в зависимости от маршрута. Экспорт через Польшу и Румынию также был слишком медленным из-за бюрократических проволочек на границе», – добавил Вадатурский.
  • По словам главы «Нибулона», из-за нехватки удобрений вследствие войны, количество посевов пшеницы в этом году уже на 40% меньше, чем в прошлом, а разминирование украинских сельскохозяйственных земель может длиться десятилетие, если не больше.
  • Вадатурский считает, что западные правительства и кредиторы должны срочно расширить возможности финансирования и обеспечить гибкость при погашении долга, а также утверждает, что зерновой коридор должен быть расширен за счет Николаевского порта, на долю которого до войны приходилось 30% украинского экспорта.

Контекст

В 2021 году «Нибулон» поставил абсолютный рекорд за всю историю компании, отгрузив в 38 стран более 5,64 млн т сельхозпродукции.

31 июля владелец агрокомпании «Нибулон» Алексей Вадатурский, 74, погиб. Во время российских обстрелов Николаева в его дом прилетел снаряд. С начала войны Вадатурский оставался в Николаеве.

Алексей Вадатурский был героем обложки третьего номера журнала Forbes Украина. В 2021 году Forbes оценил его состояние в $430 млн, тогда он занимал 24-е место в рейтинге самых богатых украинцев. «Нибулон» в последнем рейтинге «100 крупнейших компаний Украины» была на 20-м месте с годовой выручкой 25,8 млрд грн.

Свой капитал уроженец села Бендзары заработал на земле, а умножил на воде. «Нибулон» – крупнейший в Украине оператор элеваторных мощностей и второй по размеру экспортер зерна с выручкой $1,5 млрд. Обеспечивает доставку флотом, построенным на собственной верфи, в состав которого входят 82 единицы барж, буксиров и плавкранов.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине