Категория
Новости
Дата

План мобилизации еще не завершен – Резников

Мобилизационный план, объявленный после введения военного положения, еще не завершен. Об этом сказал в интервью LIGA.net министр обороны Украины Алексей Резников.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Комментируя мобилизационную потребность Украины, Резников отметил, что план по мобилизации еще не завершен. «Мобилизационный план, который был объявлен с момента имплементации парламентом указа президента о введении военного положения, еще даже не завершен», – отметил он.
  • «У Генштаба есть потребность, и он четко знает необходимое количество водителей, стрелков, операторов, артиллеристов, снайперов», – сказал Резников, отвечая на вопрос, по какому принципу происходит отбор кандидатов на мобилизацию.
  • По словам министра, Генштаб определяет задачи военкомам: план и категории специалистов. В то же время Минобороны только осуществляет контроль и «мечтает превратить бумажную смесь в цифровизированный продукт». «У нас есть этот продукт, он разработан. Мы просто не успели до конца ввести. Это будет один из вызовов Виталия [Дейнеги]», – отметил министр обороны.

Контекст

В сентябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украине следует отменить обязательный военный призыв, вместо него все мужчины должны быть военнообязанными и проходить соответствующие курсы.

4 декабря Верховная Рада приняла в целом законопроект №7687 о порядке бронирования военнообязанных, не подлежащих призыву на военную службу во время мобилизации. Документ предусматривает, что бронированию подлежат военнообязанные, работающие на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих производство товаров, выполнение работ и услуг оборонного назначения.

Законопроект также позволяет проводить бронирование без выполнения мобилизационных задач для предприятий, которые являются критически важными для функционирования экономики и обеспечения жизнедеятельности населения.

30 декабря Кабинет министров утвердил новый порядок организации и ведения военного учета призывников, военнообязанных и резервистов. Подавать сведения о себе для военкомата можно будет через «Дію».

В конце января Кабмин утвердил порядок бронирования военнообязанных во время действия военного положения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине