Категория
Новости
Дата

Россияне вывезли зерно компаний «Агротон» и «Нибулон» из оккупированной Луганской области

В Луганской области оккупанты вывезли имущество и зерно старого и нового урожая аграрных компаний «Агротон» и «Нибулон» в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВА.

Ключевые факты

  • «В «Агротоне» в начале года оставалось 20 000 т урожая прошлого года. Сейчас на полях агрофирмы на территории Луганской области собрано еще 200 000 т, однако все это вывезено в Россию. Аналогичная ситуация и с продукцией «Нибулона» – украдено все», – сообщили в ОВА.
  • Отмечается, что компании в Луганской области захватил предприниматель из Краснодара с уставным фондом 2 000 рублей.
  • В настоящее время аграрии Луганщины сотрудничают с международными организациями, которые могут отследить полный маршрут перевозки украденного зерна.
  • Соответствующая информация будет передана в международные суды.
  • На территории захваченной области есть поля с несобранными озимыми, потому что люди отказываются работать из-за отсутствия денег. Кроме того, почти нечем обрабатывать землю и собирать урожай – всю новую технику вывезли россияне. В частности, у «Агротона» забрали 40 единиц автомобильного транспорта.

Контекст

Российские власти украли на оккупированных территориях от 400 000 до 500 000 т зерна – вывезли большую его часть сначала в Крым. По текущим ценам 500 000 т – около $200 млн.

В начале апреля назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 т зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа изменило направление на Ливан и Сирию.

Украинская военная разведка в середине мая сообщала, что наиболее вероятный пункт назначения российских сухогрузов, вывозящих украинское зерно, – Сирия, «оттуда оно может быть переправлено контрабандой в другие страны Ближнего Востока». Россия уже отправила в Сирию около 100 000 т пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

В июне американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых африканские, что Россия ищет покупателей на ворованное украинское зерно и что российские корабли заполнены именно зерном из Украины.

Российская Федерация завозит в Турцию краденое украинское зерно, переоформляя его в своих портах на российское. Об этом в интервью Укринформу сообщил посол Украины в Турции Василий Боднарь. Украинская сторона документирует каждый факт вывоза ворованного зерна и работает над формированием доказательной базы, чтобы были юридическое обоснование незаконности действий РФ и основания для прекращения движения этих судов, сказал посол.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине