Категория
Новости
Дата

Россияне вывезли зерно компаний «Агротон» и «Нибулон» из оккупированной Луганской области

В Луганской области оккупанты вывезли имущество и зерно старого и нового урожая аграрных компаний «Агротон» и «Нибулон» в Россию. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВА.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • «В «Агротоне» в начале года оставалось 20 000 т урожая прошлого года. Сейчас на полях агрофирмы на территории Луганской области собрано еще 200 000 т, однако все это вывезено в Россию. Аналогичная ситуация и с продукцией «Нибулона» – украдено все», – сообщили в ОВА.
  • Отмечается, что компании в Луганской области захватил предприниматель из Краснодара с уставным фондом 2 000 рублей.
  • В настоящее время аграрии Луганщины сотрудничают с международными организациями, которые могут отследить полный маршрут перевозки украденного зерна.
  • Соответствующая информация будет передана в международные суды.
  • На территории захваченной области есть поля с несобранными озимыми, потому что люди отказываются работать из-за отсутствия денег. Кроме того, почти нечем обрабатывать землю и собирать урожай – всю новую технику вывезли россияне. В частности, у «Агротона» забрали 40 единиц автомобильного транспорта.

Контекст

Российские власти украли на оккупированных территориях от 400 000 до 500 000 т зерна – вывезли большую его часть сначала в Крым. По текущим ценам 500 000 т – около $200 млн.

В начале апреля назначенный Кремлем «глава» оккупированного Крыма Сергей Аксенов заявил о «стабильных поставках» на полуостров продукции с территории Херсонской области. В мае стало известно, что российское судно погрузило во временно оккупированном Крыму 27 000 т зерна и пыталось продать его Египту, но после отказа изменило направление на Ливан и Сирию.

Украинская военная разведка в середине мая сообщала, что наиболее вероятный пункт назначения российских сухогрузов, вывозящих украинское зерно, – Сирия, «оттуда оно может быть переправлено контрабандой в другие страны Ближнего Востока». Россия уже отправила в Сирию около 100 000 т пшеницы, украденной в Украине после полномасштабного вторжения.

В июне американские дипломаты предупредили 14 стран, большинство из которых африканские, что Россия ищет покупателей на ворованное украинское зерно и что российские корабли заполнены именно зерном из Украины.

Российская Федерация завозит в Турцию краденое украинское зерно, переоформляя его в своих портах на российское. Об этом в интервью Укринформу сообщил посол Украины в Турции Василий Боднарь. Украинская сторона документирует каждый факт вывоза ворованного зерна и работает над формированием доказательной базы, чтобы были юридическое обоснование незаконности действий РФ и основания для прекращения движения этих судов, сказал посол.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине