Категория
Новости
Дата

США могут одобрить отправку 30 танков Abrams в Украину уже сегодня – Reuters

Соединенные Штаты готовы начать процесс, который в конечном счете ускорит отправку в Украину десятков боевых танков M1 Abrams, сообщили Reuters два американских чиновника.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Чиновники на условиях анонимности заявили, что объявление может быть сделано уже в среду. Третий источник, знакомый с этим вопросом, сказал, что в ближайшие месяцы США могут поставить около 30 танков Abrams.
  • Оба чиновника заявили, что танки, скорее всего, будут закуплены через фонд, известный как «Инициатива содействия безопасности Украины» (USAI), позволяющий администрации президента Джо Байдена получать оружие от промышленности, а не имеющихся запасов оружия в США.
  • Один из чиновников сказал, что возможно, администрация Байдена могла бы использовать процесс USAI, чтобы купить Abrams у союзников, которые должны отремонтировать их, а затем предоставить Украине.
  • Процесс может занять месяцы и даже годы.
  • Ранее официальные лица США заявили, что Abrams сложно обслуживать, трудно учить украинцев работе с ними, и эти танки работают на реактивном топливе, что делает их плохим выбором для этой фазы войны.
  • Во вторник Пентагон отказался сообщить, поставит ли Вашингтон танки Украине, но снова заявил о проблемах, которые создает Abrams. «M1 (Abrams) – это сложная система вооружения, которую сложно обслуживать… это было верно вчера, это верно сегодня и будет верно в будущем», – заявил официальный представитель Пентагона, бригадный генерал Пэт Райдер. По его словам, США продолжают вести переговоры с Украиной и союзниками по среднесрочным и долгосрочным оборонным потребностям Украины.

Контекст

Соединенным Штатам и их союзникам не удалось во время переговоров в Германии на прошлой неделе убедить Берлин предоставить свои боевые танки «Леопард» Украине, что является ключевым требованием Киева.

Украина заявляет, что западные боевые танки с тяжелой броней обеспечат ее войскам большую мобильность и защиту перед российским наступлением, которое Киев ожидает в ближайшее время. Они также могли бы помочь Украине вернуть часть территорий, которые захватила Россия.

Вчера The Wall Street Journal со ссылкой на официальные лица США писала, что администрация президента США Джо Байдена склоняется к отправке значительного количества танков Abrams M1 в Украину, и объявление о поставках может быть сделано на этой неделе. Это объявление станет частью более широкой дипломатической договоренности с Германией, согласно которой Берлин согласится отправить свои танки Leopard 2, а также одобрит поставки большего количества танков немецкого производства Польшей и другими странами.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подверг критике заявление Шольца об условиях предоставления немецких Leopard Украине. Шольц заявил, что условием предоставления танков Украине является передача американских танков Abrams.

20 января союзники договорились передать Украине вооружение по итогам восьмой встречи контактной группы по обороне Украины на авиабазе «Рамштайн», а также подтвердили готовность к дальнейшим действиям, заявил министр обороны США Ллойд Остин. В то же время Германия пока не приняла решения о передаче Украине танков Leopard.

Канцлер Германии Олаф Шольц обсуждает с союзниками отправку боевых танков Leopard 2 в Украину, и решение может быть принято в ближайшие дни. Польша официально запросила у Германии разрешение на поставку боевых танков Leopard 2 в Украину.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине