В России завершилась объявленная Путиным частичная мобилизация /Shutterstock
Категория
Новости
Дата

В России завершилась объявленная Путиным частичная мобилизация

Shutterstock

Россия завершила частичную военную мобилизацию, которую объявил президент Владимир Путин в сентябре, пишет Reuters со ссылкой на министерство обороны РФ. Количество призванных россиян не разглашается.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • «Все меры, связанные с призывом граждан из запаса, прекращены», – заявили в министерстве, дальнейшей выдачи повесток не будет.
  • Путин объявил о первой мобилизации в России со времен Второй мировой войны 21 сентября, что стало одной из серии эскалационных мер в ответ на успехи Украины на поле боя.
  • Министр обороны Сергей Шойгу заявил тогда, что дополнительно будет призвано около 300 000 человек и это будут специалисты по боевому опыту.
  • Агентство отмечает, что мобилизация проходила хаотично, и было много случаев, которые получали широкую огласку, когда повестка о призыве доставалась не тем людям. Сотни тысяч россиян бежали из страны, чтобы избежать призыва.
  • Путин публично признал, что были допущены ошибки, и создал новый координационный совет, чтобы активизировать военные усилия и обеспечить надлежащее вооружение и экипировку отправляемых на фронт людей.
  • Объявление в понедельник – в 250-й день войны – не дало окончательной цифры о количестве призванных. Мобилизация была молчаливым признанием того, что Россия сталкивается с серьезными трудностями в войне, говорится в материале.
  • Россия по-прежнему удерживает значительную территорию на юге и востоке Украины, но она продолжает терять позиции даже после того, как провозгласила аннексию украинских территорий – шаг, который Киев и его западные союзники и Генеральная Ассамблея ООН осудили как незаконный.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией частью оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет о 1 млн человек.

Решение президента РФ Владимира Путина о вторжении в Украину привело к исторической потере населения его страны и ускоряет демографический крах России. Тысячи жертв на поле боя, мобилизация 300 000 россиян для участия в войне, и еще большее бегство людей за границу – подрывают цели Путина по стабилизации населения уже в этом году.

Экономисты Банка России считают, что приказ Путина о мобилизации подорвал доверие потребителей и деловую активность и, вероятно, будет оказывать давление на экономику в ближайшие месяцы.

30 сентября Путин выступил перед Федеральным собранием и подписал незаконные договоры о «принятии в состав РФ» четырех новых субъектов: оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Путин также призвал Украину прекратить военные действия и сесть за стол переговоров.

4 октября Зеленский признал ничтожными указы Путина о захваченных Россией территориях Украины.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине