Категория
Новости
Дата

С начала войны «Укрзализныця» увеличила перевозку зерновых в четыре раза

Благодаря работе зернового коридора «Укрзализныця» в августе перевезла 1,6 млн т зерновых, в марте объем перевезенного составил всего 416 000 т. Об этом в комментарии Forbes рассказал заместитель директора департамента коммерческой работы УЗ Валерий Ткачев.

Ключевые факты

  • До войны «Укрзализныця» перевозила до 4 млн т зерновых в месяц. В марте из-за блокировки морских портов перевозки зерновых по железной дороге упали до 416 000 т, уже в июле выросли до 917 000 т.
  • В августе благодаря открытию зернового коридора в портах перевозки зерна по железной дороге выросли до 1,6 млн т. «Если все будет хорошо с зерновым коридором, то по итогам сентября мы сможем перевезти около 2 млн т зерновых», – говорит Ткачев.
  • Общие объемы грузоперевозки УЗ в начале войны упали более чем с 26 млн т в месяц до 9 млн т. «По итогам августа мы нарастили грузоперевозки до 10,7 млн ​​т и прогнозируем, что по результатам сентября выйдем примерно на 12 млн т», – объяснил Ткачев.
  • По его словам, больше всего зерновых за восемь месяцев 2022 года перевезли компании «Кернел-Трейд» (1,4 млн т), «Промвагонтранс» (1,1 млн т), «Грейнсвард» (905 105 т), «ТЭП Транско» (849 347 т), «Нибулон» (681 223 т).

Контекст

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы зерновых коридоров.

Разблокировка одесских портов позволяет Украине ежемесячно экспортировать около 4 млн т зерновых и масличных. Вместе с экспортом через дунайские порты и сухопутные западные границы Украина сможет ежемесячно отправлять 6,6 млн т агропродукции.

7 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что соглашение со странами Запада по вывозу зерна из Украины, в рамках которого Россия разблокировала черноморские порты, оказалось обманом. Путин сказал, что вывоз зерна из украинских портов следует ограничить, чтобы оно направлялось в развивающиеся страны. В этом отношении он пообещал посоветоваться с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Впоследствии Эрдоган предложил возобновить поставки зерна из России и согласился с тезисом Путина об украинском зерне для «богатых стран».

13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое соглашение» в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН и Турцией и странами-получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

С мая в ЕС поступило более 10 млн т сельхозпродукции из Украины, почти половина из которых отправилась в другие страны. Объемы поступающих в ЕС из Украины зерновых приводят к увеличению предложения для третьих стран, заявил спикер ЕС по вопросам внешней и политики безопасности Питер Стано в ответе на запрос Forbes.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине