Категория
Война
Дата

Россия выпустила за май по Украине ракет на $1 млрд. Почему они еще не закончились у РФ. Разбор Forbes

Россия продолжает терроризировать гражданское население Украины ракетными ударами. После провального зимнего наступления это ее последнее средство воздействия. Однако сейчас уже и Украина готова давать ответ. Сколько ракет остается у врага, разбирался Forbes.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Не первый месяц в информационном пространстве появляются сообщения о том, что в России вроде бы заканчиваются ракеты. Это создает определенную иллюзию, что в какой-то момент РФ больше не сможет терроризировать Киев и другие тыловые города.

Но на 15-м месяце войны обстрелы все еще продолжаются.

В мае произошел значительный всплеск интенсивности обстрелов Украины – российские войска выпустили по Украине 162 ракеты большой дальности.

инфографика Forbes Ukraine

инфографика Forbes Ukraine

Ракетный потенциал РФ и на сколько его хватит

В начале вторжения РФ было 2257 ракет стратегической дальности, по данным министра обороны Украины Алексея Резникова. Большинство из них активно были использованы в первые месяцы войны.

На 18 ноября 2022 года у россиян осталось 119 баллистических ракет «Искандер» из 900 в феврале 2022-го.

инфографика Forbes Украина

инфографика Forbes Украина

За все время обстрелов Россия использовала даже больше ракет большой дальности, чем у нее было на 24 февраля 2022 года. На 1 июня 2023-го РФ выпустила по Украине около 2700 таких ракет, по данным отчетов командования Воздушных сил Украины.

В целом у врага оставалось всего 793 ракеты. Их активное использование в декабре 2022-го привело к тому, что Россия была вынуждена взять паузу в феврале–апреле, чтобы восстановить свои запасы.

Россия не только продолжает производить новые ракеты, но и нарастила темпы их производства в этом году, несмотря на западные санкции и запреты поставлять микросхемы.

Если в декабре прошлого года Главное управление разведки Минобороны оценивало возможности производства ракет Россией в 40 единиц в месяц, то в мае этого года оценка ГУР увеличилась до 67 единиц.

инфографика - Forbes Ukraine

инфографика - Forbes Ukraine

«В месяц россияне в состоянии производить около 25 «Калибров», Х-101 – 35 единиц, «Кинжалов» – две единицы, баллистических ракет 9М723 до «Искандер-М» – пять единиц», – отмечал заместитель начальника ГУР Минобороны Вадим Скибицкий.

Если опираться на озвученные ГУР цифры, то получается, что Россия в этом году изготовила около 335 ракет. До последнего месяца она пыталась использовать для обстрелов Украины примерно столько же ракет, сколько выпускала. Чтобы не сокращать стратегический запас.

инфографика Forbes Ukraine

инфографика Forbes Ukraine

РФ активнее использует комбинированные атаки дронами и ракетами разных типов, чтобы уменьшить использование дорогостоящих и дефицитных ракет и усилить удар дешевыми иранскими БПЛА Shahed-136.

В мае Россия начала активно использовать дефицитные баллистические ракеты «Кинжал» и «Искандер», пытаясь, в частности, уничтожить комплекс ПВО Patriot, и даже успела объявить о поражении американской системы. Хотя позже стало известно, что комплекс получил лишь незначительные повреждения, которые не влияют на его работу.

К 1 июня запас дальнобойных ракет в России сократился – до около 440 ракет. Также уменьшилось и количество крылатых ракет. Таким образом, РФ все больше будет зависеть от объемов производства и, вероятно, постарается не уменьшать запас ракет ниже 200–300 единиц стратегического запаса.

Следовательно, РФ не упустит возможность терроризировать население Украины до того момента, пока она способна производить ракеты.

Учитывая, что общий остаток ракет большой дальности постоянно уменьшается, Россия, вероятно, потеряла возможность совершения массированных системных обстрелов, которые были в октябре–декабре прошлого года.

Поэтому враг будет вынужден делать паузы, сокращать количество ракет для ударов (то есть сконцентрироваться на меньшем количестве целей) и чаще использовать дроны-камикадзе. Но вряд ли откажется от своего террора.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине