ШІ в Україні /Getty Images
Категория
Инновации
Дата

Развитие образования, пространство для тренировки ИИ и либеральное регулирование. Как Украине занять ключевое место на ИИ-карте мира, рассказывает соучредитель инвестгруппы Roosh Сергей Токарев.

3 хв читання

В Украине есть 243 ИИ-компании, работающие в разных отраслях, в том числе в оборонных технологиях. Фото Getty Images

В Украине есть 243 ИИ-компании, работающие в разных отраслях, в том числе в оборонных технологиях. К примеру, искусственный интеллект научился распознавать минные поля по спутниковым фото с точностью 92%. Как Украине вырваться в мировые лидеры?

Американская Nvidia, производящая графические процессоры и мультимедийные устройства, стала ньюзмейкером мая. За последний год компания увеличила свой квартальный доход на 262%. 18 июня ее акции выросли до $3,3 трлн, и компания стала самой дорогой в мире, опередив Microsoft и Apple. Секрет успеха – огромный спрос на ИИ-чипы, которые используют гиганты Microsoft, Google и OpenAI. Что в Украине?

Ни пандемия, ни полномасштабное вторжение не остановили развитие ИИ в Украине. Страна занимает второе место по количеству ИИ-бизнесов среди стран Центрально-Восточной Европы.

И наше развитие замечает мир. Одна из портфельных deep-tech компаний инвест-направления Roosh X – Zibra AI, которая упрощает процесс создания компьютерных игр с помощью ИИ. Технологией пользуются более 116 000 разработчиков по всему миру. А в 2023 году Zibra AI привлекла $0,5 млн инвестиций от акселератора Speedrun, запущенного a16z.

Какой ИИ-потенциал у Украины и как создать свою Nvidia?

Три самых больших вызова украинской ИИ-экосистемы

В результате полномасштабного вторжения из Украины эмигрировало много талантливых AI-специалистов. Такой отток кадров не может не тормозить сферу. Как бороться с нехваткой профессионалов? Сфокусироваться на образовании и инвестировании в обучение новых специалистов.

Здесь возникает еще один вызов: украинское ИИ-образование нуждается в преподавателях и финансовой поддержке. Зарплаты педагогов до сих пор остаются очень низкими – специалисты лучше пойдут в бизнес, чем будут преподавать. Большинство же учебных заведений не имеют финансовой автономии, поэтому не могут самостоятельно привлекать средства.

Еще одно препятствие развитию – сокращение венчурных инвестиций в ИИ-проекты. С одной стороны, это мировой тренд. С другой – процесс переговоров между украинскими стартапами и потенциальными инвесторами усложняется войной. В последние три года Украина занимает последнее место среди стран Центрально-Восточной Европы по количеству привлеченных венчурных инвестиций. Лидеры – Польша, Литва и Чехия – привлекают в 12–16 раз больше.

Это не все. Чтобы тренировать ИИ-модели, требуются структурированные данные. И этим Украина похвастаться не может. Нам не хватает стандартов на государственном уровне для хранения и анонимизации данных. Если бы правительство разработало соответствующие правила, бизнес мог бы получать доступ к информации, не нарушая конфиденциальности. Это позволило бы создавать сервисы и продукты, которые улучшили бы жизнь граждан.

Сколько ИИ компаний в Украине

В Украине есть 243 ИИ-компании, которые работают в разных отраслях

Как изменить ситуацию и выйти в лидеры

Вызовов много и работать с ними уже нужно, ведь от технологий зависит победа Украины.

Трансформация образования. Украине нужно обеспечить качественную подготовку студентов. И речь идет не только о технических навыках: не менее важны коммуникационные и творческие скилы. Только так можно подготовить специалистов, которые смогут отвечать на нужды современного рынка труда.

Один из примеров – SET University, обучающий студентов углубляться в менеджмент. В качестве дипломной работы они создают свой стартап или разрабатывают технологические решения для компаний.

В других украинских вузах есть компании-партнеры – крутые и всем известные бизнесы, которые заинтересованы в том, чтобы вместе готовить будущих специалистов. Это пример того, каким может (и должно!) быть tech-образование.

Благоприятная среда для развития. Если мы хотим прогресса, важно создать условия для взаимодействия между научными учреждениями, бизнесом и государством: платформы для сотрудничества всех трех секторов, программы финансирования и образовательные инициативы.

Либеральная регулировка. Я неоднократно говорил: жесткий контроль ИИ-отрасли только приведет к торможению прогресса. Когда все большее число стран вводят ограничения на разработку ИИ, Украина может стать платформой для тестирования ИИ-технологий крупных компаний и усилить свои позиции в индустрии.

Этот путь уже начат. Минцифры разработало дорожную карту по регулированию ИИ в Украине, в основе которой лежит bottom-up подход. Здесь первоочередно сотрудничество бизнеса и государства, возможность компаний тестировать и развивать новые ИИ-технологии, а также подготовиться к будущим требованиям. После этого будет разрабатываться законодательная база, регулирующая отрасль, но не так жестко, как в ЕС.

Именно это позволит украинскому ИИ-сектору развиваться, быть конкурентоспособным и вместе с этим защитить права граждан и предотвратить риски, которые может повлечь применение ИИ-технологий.

Исследование Roosh показало: у Украины большой потенциал в области искусственного интеллекта. Если мы будем уделять больше внимания этой области, начнем работать над развитием и удержанием талантов, организуем простор для тренировки ИИ-моделей и реализации продуктов крупных компаний – Украина сможет стать одним из лидеров мировой ИИ-индустрии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине