Категория
Новости
Дата

Ferrexpo в ожидании блэкаутов нарастило квартальное производство окатков на 17%

2 хв читання

Группа Ferrexpo за третий квартал 2023 года произвела 1,251 млн т железорудных окатков, что на 17% больше, чем по результатам предыдущего квартала. Об этом говорится в квартальном производственном отчете компании. Руководство Ferrexpo заявило, что группа сознательно нарастила производство, чтобы снизить риски в последующие месяцы.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • За девять месяцев на мощностях Ferrexpo в Украине было произведено 3,2 млн т окатков.
  • Производство железорудного концентрата по результатам третьего квартала достигло 98 000 т, за девять месяцев – 257 000 т.
  • Ferrexpo заявила, что в течение квартала группа успешно работала одной и двумя технологическими линиями производства окатков (из четырех).
  • Основное внимание в течение периода уделялось производству окатков высшего класса – все окатки с содержанием Fe 65% или выше.
  • До конца года Ferrexpo планирует работать одной или двумя технологическими линиями, предполагая, что не будет дальнейших существенных изменений в рабочей среде и доступности логистики в Украине.
  • «Во время войны невозможно недооценить, насколько сложно вести наш бизнес. Особенно это касается зимнего сезона, когда энергетическая инфраструктура уязвима к перебоям. Мы сознательно сосредоточились на наращивании производства окатков в третьем квартале, чтобы снизить риски в последующие месяцы», – отметил Лучио Дженовезе, глава совета директоров Ferrexpo.
  • По его словам, вопреки преобладающему пессимизму на рынке, цены на железную руду укрепились в течение квартала. «Это благоприятный фактор, учитывая рост логистических затрат, с которыми мы сталкиваемся», – отметил Дженовезе.

Контекст

Ferrexpo – железорудная компания с активами в Украине. Компании Fevamotinico Sarl, подконтрольной Константину Жеваго, принадлежит 50% Ferrexpo, компании BlackRock – 6,74%. Ferrexpo принадлежит 100% акций «Полтавский ГОК», 100% «Еристовский ГОК» и 99,9% «Билановский ГОК».

Группа Ferrexpo по итогам полугодия получила $27 млн чистой прибыли. Это на 67% меньше показателя за аналогичный период 2022 года. Выручка за отчетный период сократилась в 2,8 раза – до $334 млн с $936 млн.

Основными причинами падения в компании называют уменьшение объемов производства из-за военных действий в Украине и более низкие цены реализации готовой продукции. Показатель прибыли оказался самым низким для Ferrexpo, по меньшей мере, за последние 10 лет.

В сентябре этого года Ferrexpo сообщила, что две ее украинские дочерние компании – «Еристовский ГОК» и «Билановский ГОК» – получили документы от исполнительной службы Минюста об аресте на доли корпоративных прав в размере 50,3%.

В настоящее время в судах рассматриваются некоторые иски против группы и высшего руководства ЧАО «Полтавский ГОК». На недавнем судебном заседании по обвинениям в незаконной продаже отходов, которые Ferrexpo продолжает считать безосновательными, был задержан председатель правления ЧАО «ПГОК». По этому решению группа подала апелляцию.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине