Категория
Новости
Дата

«Готов приехать в течение недели». Константин Жеваго рассказал об условиях возвращения в Украину и иске в ЕСПЧ

2 хв читання

Один из самых богатых украинцев Константин Жеваго подал иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против Украины. В интервью Forbes Ukraine он заявил, что готов вернуться в страну в течение недели, после окончания медицинских обследований.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • По словам Жеваго, он постоянно проходит «какие-то обследования, потому что морально-психологическая ситуация тяжелая».
  • «Я готов приехать в течение недели. Я закончу завтра все свои медицинские дела, мне 100% будет гораздо лучше морально-психологически, когда я пойму, что власть хочет делать все по-честному и согласно закону. Для нас главное сейчас – это победить (в войне с Россией). Но для этого нужно, чтобы власти начали уважать гражданские права – мои и многих людей в нашей стране», – заявил он.
  • Бизнесмен отметил, что дело о выводе $113 млн из банка «Финансы и Кредит» остановлено, его не рассматривают. Он утверждает, что следователи и прокуроры запугивают его тем, что дело никогда не закроют, чтобы Жеваго оставался в розыске.
  • «Я готов встретиться с вами (представителями украинских правоохранительных органов) в любой стране мира или провести видеоконференцию. Не нужно делать такие дела, чтобы показать меня в наручниках по телевидению ради своего пиара», – подчеркнул он.
  • Жеваго привел статистику Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что из 197 дел, рассмотренных в прошлом году, 194 были не в пользу Украины.
  • «Мои юристы его подали (иск в ЕСПЧ). Мы уверены, что получим положительный ответ, потому что огромное количество нарушений в действиях ГБР, прокуратуры против меня», – сказал он.

Контекст

Константина Жеваго подозревают в причастности к схеме растраты 2,5 млрд грн банка «Финансы и Кредит». По данным ГБР, оффшорная компания в 2007–2014 годах открыла кредитные линии в иностранных банках, а «Финансы и Кредит» поручился за эту компанию на сумму свыше $113 млн. После того как оффшорная компания не выполнила договорные обязательства, иностранные банки взыскали залоговое имущество поручителя, в том числе списали $113 млн со счетов украинского банка. В результате украинский банк объявили неплатежеспособным в 2015 году.

В июле 2021 года Интерпол объявил Жеваго в международный розыск по запросу ГБР. Жеваго уже три года не появляется в Украине. В последние годы бизнесмен живет между Лондоном и Дубаем. В августе 2022-го журналисты УП заметили его в Монако, где он отдыхал на собственной яхте с названием «Z» стоимостью $70 млн.

В 2019 году Генпрокуратура объявила Жеваго в международный розыск по делу о растрате и легализации 2,5 млрд грн через банк «Финансы и Кредит». С этого времени бизнесмен управляет железорудной империей дистанционно.

В конце декабря 2022 года французские правоохранители задержали Константина Жеваго в одной из гостиниц Куршевеля.

30 марта следственная палата Апелляционного суда Шамбери отказала в экстрадиции Жеваго. Прокурор планирует подачу апелляционной жалобы на это решение, при этом Жеваго продлили действие срока ранее избранной меры пресечения в виде домашнего ареста.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине