Категория
Новости
Дата

Коломойского заметили возле главного офиса НАБУ: фото

Бизнесмен Игорь Коломойский 4 октября посетил киевский офис Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), сообщило Bihus.Info, опубликовав фото.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

6 жовтня. Онлайн-конференція Forbes «Без рожевих окулярів»

Що ви дізнаєтесь: Правила розвитку бізнесу в умовах абсолютної невизначеності; Як отримати в клієнти й співпрацювати з Міноборони – найбільшим замовником у країні; Як «воєнні» інновації можуть допомогти вашому бізнесу; 2023-й у цифрах від Мінфіну й НБУ.

Квитки на конференцію за посиланням

20 спікерів: Олексій Резніков, Сергій Марченко, Михайло Федоров, Олександр Конотопський, Алекс Ліссітса, Сергій Ніколайчук, Юлія Бадрітдінова, Тарас Чмут та інші.

Коли: 6 жовтня, з 10:00 до 16:00

Ключевые факты

Игорь Коломойский прибыл кортежем с сопровождением и находился в офисе НАБУ около 45 минут. В этот день должен был состояться его допрос.

Коломойского заметили возле главного офиса НАБУ: фото /Фото 1

Игорь Коломойский приехал в офис НАБУ. Фото: Bihus.Info

Коломойского заметили возле главного офиса НАБУ: фото /Фото 2

Игорь Коломойский приехал в офис НАБУ. Фото: Bihus.Info

Коломойского заметили возле главного офиса НАБУ: фото /Фото 3

Игорь Коломойский приехал в офис НАБУ. Фото: Bihus.Info

Предыдущий слайд
Следующий слайд

Контекст

18 сентября НАБУ провело обыск в квартире Игоря Коломойского в Буковеле, писало ZN.UA со ссылкой на свидетелей происшествия и собеседников в НАБУ. Следственные действия касаются дела «Укрнафты». Сам Коломойский в комментарии УП заявил, что об этом «не слышал».

Дело против топ-менеджеров «Укрнафты» открыли по статье «завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах».

По данным следствия, в марте – августе 2015 года «Укрнафта» продала ряду компаний нефть на 10,7 млрд грн. «Укрнафта» поставила им сырье, не получив денег. При этом поставки нефти, согласно постановлению правительства, должны были осуществляться только после полной оплаты.

После этого нефть была переработана на Кременчугском НПЗ, а изготовленные нефтепродукты были проданы на АЗС.

«Компании, с которыми подписывались договоры о поставке нефти, связаны с компаниями группы «Приват», говорится в сообщении НАБУ.

Подозрения получили восемь человек: бывший председатель правления «Укрнафты», бывший заместитель руководителя управления по продажам нефти, газа и переработки, бывший руководитель отдела контроля за учетом и поставками, бывшие директора пяти коммерческих предприятий (один из них задержан).

Им грозит лишение свободы сроком от семи до 12 лет, если их вину докажут.

С 2011 года по август 2015 года должность председателя правления «Укрнафты» занимал бельгиец Питер Ванхеке, которого СМИ считают лояльным бизнесмену Игорю Коломойскому. В июле 2015 года акционеры компании уволили его с должности. Вместо него назначили британца Марка Роллинса.

На момент совершения сделки Игорь Коломойский вместе с Геннадием Боголюбовым и Игорем Палицей владели 40% компании «Укрнафта», остальное принадлежало государству в лице НАК «Нафтогаз Украины». Руководство НАК неоднократно утверждало, что с 2015 года полностью контролирует компанию, но ни ее операционные результаты, ни рыночные источники никогда не подтверждали этих смелых заявлений.

В то же время, как уточнили ZN.UA в пресс-службе Игоря Палицы, на сегодняшний день он больше не имеет отношения к «Укрнафте» и непосредственно ею не владел.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине