Категория
Новости
Дата

Страны G7 договорились о дальнейшей поддержке Украины на фоне ядерных угроз России

Министры иностранных дел стран Большой семерки (G7) подтвердили на встрече в Нью-Йорке свое сотрудничество в оказании поддержки Украине. Япония анонсирует новые санкции против РФ, заявил министр иностранных дел Японии Йосимаса Хаяси, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Заявление о поддержке было сделано после обращения президента РФ Владимира Путина, в котором он сообщил, что Россия проведет мобилизацию и аннексирует участки украинской территории, а также угрожал при этом применить ядерное оружие.
  • «Мы подтвердили, что страны G7 работают вместе, поддерживая Украину и реагируя на продовольственную и энергетическую безопасность», – сказал Хаяси журналистам.
  • По словам министра, в рамках дополнительных санкций против Москвы Япония планирует запретить экспорт в Россию продукции, связанной с химическим оружием, а также расширить список российских военных организаций, которым запрещен экспорт.
  • Он также сказал, что члены G7 вновь подтвердили важность мира и стабильности в Тайваньском проливе.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексии Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов.

Призыву в РФ будут подлежать находящиеся в запасе граждане и те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил. Мобилизация начинается с 21 сентября. Призванные на военные службу перед отправкой в части будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта «специальной военной операции», заявил президент страны-агрессора.

31 сентября президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что освобождение оккупированных Россией территорий будет продолжаться, и обратился к Германии с призывом предоставить дополнительную военную поддержку. Зеленский считает, что мир не позволит Путину применить ядерное оружие. «Я не верю, что он применит это оружие. Я не думаю, что мир позволит ему использовать это оружие», – сказал он, добавив, что не исключает ядерного удара: «Мы не можем заглянуть в голову этому человеку, есть риски».

Президент США Джо Байден, выступая на Генеральной Ассамблее ООН , обвинил Россию в нарушении Устава организации и подчеркнул, что страна продолжит поддерживать Украину. Байден напомнил, что президент Путин «опять угрожал Европе ядерным оружием, теперь Россия набирает еще больше солдат, пытается организовать фейковый референдум, нарушая Устав ООН». Он подчеркнул, что цель вторжения в Украину – уничтожить украинский народ, США осуждают эту войну и предоставили Украине безопасность более чем на $25 млрд.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине