Категория
Новости
Дата

Минобороны в феврале приняло на вооружение 60 образцов военной техники. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году

В феврале Министерство обороны кодифицировало и допустило к эксплуатации в ВСУ около 60 образцов вооружения и военной техники (ВВТ) украинского и иностранного производства, сообщила пресс-служба. В феврале прошлого года показатель составил 33 единицы.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Заместитель министра обороны Иван Гаврилюк сообщил, что растет общее количество образцов ВВТ, допущенных к эксплуатации в ВСУ, а также количество новых образцов оружия отечественной разработки и производства.
  • По информации Гаврилюка, среди новых образцов ВВТ, допущенных к эксплуатации в течение февраля, есть несколько средств РЭБ, в частности так называемые окопные радиоэлектронные средства, позволяющие эффективно противодействовать враждебным FPV-дронам.
  • Допуск к эксплуатации также получили шесть образцов автомобильной и специальной техники и 120-мм миномет украинского производства.
  • Кроме того, в списке есть технические средства разминирования, элементы динамической защиты для бронетехники и боеприпасы для БПЛА.

Контекст

Кодификация, то есть допуск образца вооружения и военной техники отечественного производства к эксплуатации с присвоением ему номенклатурного номера НATO, позволяет закупать его из государственного бюджета у производителей для подразделений Сил обороны Украины.

В 2023 году в Украине развились сотни производителей дронов, роботов и РЭБ. На платформе Brave1 с апреля 2023-го собралось 820 defence-tech проектов. Больше всего на ней – производителей беспилотников, занимающих 20%. К 2022 году в Украине было около 20 компаний, по состоянию на декабрь – более 200, сообщила пресс-служба Минстратегпрома.

В 2023-м правительство выделило на «Армию дронов» 40 млрд грн, в госбюджете 2024 года на дроны заложено 48 млрд грн.

За январь–февраль 2024-го украинские производители изготовили около 200 000 FPV-дронов. Об этом в комментарии Forbes Ukraine сообщила заместитель министра по стратегическим отраслям промышленности Анна Гвоздяр.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине