Минобороны увеличило список военных, которые получат доплаты. Кто вошел в список /Facebook Сил территориальной обороны ВСУ
Категория
Новости
Дата

Минобороны увеличило список военных, которые получат доплаты. Кто вошел в список

Facebook Сил территориальной обороны ВСУ

Министерство обороны решило расширить перечень военнослужащих, которые получат дополнительное вознаграждение, начисляемое с 29 сентября, сообщает пресс-служба ведомства. Также увеличены выплаты раненым, инструкторам учебных центров, срочникам и курсантам.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Согласно сообщению, дополнительное вознаграждение поступит на счета военнослужащих уже в ближайшее время, оно насчитывается с 29 сентября.
  • В частности, 100 000 грн получат военнослужащие ракетных войск, артиллерии и ПВО, которые осуществляют огненное поражение противника, без условия пребывания в районе ведения боевых действий.
  • Также 100 000 грн перечислят и военнослужащим, которые проводят разминирование в районах ведения боевых действий. Обе категории ранее получали 30 000 грн.
  • В то же время военнослужащие из состава командования и штабов (в том числе вне районов ведения боевых действий), осуществляющие управление частями и подразделениями, ведущими боевые действия, получат 50 000 грн вместо 30 000 грн.
  • Военнослужащим за выполнение боевых задач по разминированию вне районов ведения боевых действий предусмотрена доплата в 30 000 грн.
  • Также изменения предусматривают доплаты, которые начисляются с 1 июня и поступят в ближайшее время. В частности, раненые военнослужащие, находящиеся в распоряжении свыше двух месяцев и которые по состоянию здоровья не могут выполнять обязанности военной службы, будут получать дополнительно 20 100 грн. Инструкторы учебных центров будут получать дополнительно от 15 000 грн до 30 000 грн, срочники – 6000 грн, курсанты – 2350 грн. Указанные военнослужащие получат соответствующие доплаты в ближайшее время.
  • На том же уровне сохранены выплаты бойцам, воюющим на переднем крае – 100 000 грн. Это касается и военнослужащих, получивших ранение (контузию, травму, увечье), связанное с защитой Родины, и находящихся на стационарном лечении, а также семей пленных и пропавших без вести.

Контекст

Минобороны с 1 февраля отменило дополнительное вознаграждение в 30 000 грн военным и силовикам, не находящимся на передовой. Мотивация – «ради справедливого подхода». Больше об этом читайте здесь.

10 апреля Верховная Рада проголосовала за возврат доплаты в 30 000 грн для украинских военных, находящихся вне мест боевых действий. Поправка возвращает надбавку защитникам путем экономии на сокращении зарплат для госслужащих и менеджмента госпредприятий (до 10 минимальных зарплат).

2 мая в Верховную Раду поступило письмо от силового блока по оплате труда личного состава. В нем предлагается до конца мая разработать новый законопроект. Авторы письма заявляют, что система оплаты труда должна быть справедливой и обеспеченной бюджетным финансированием, «а не просто существовать на бумаге».

15 мая министр финансов Сергей Марченко не исключал принятия компромиссного решения по вопросу возврата доплат военным, чтобы добавить мотивации отдельным категориям бойцов. Об этом он заявил в интервью Forbes. Марченко категорически против возвращения выплат военным в 30 000 грн в том виде, в каком за это проголосовала Верховная Рада. Единственный выход – повысить НДС и в разы увеличить военный сбор, заявил Марченко в эфире «Business Breakfast с Владимиром Федориным». По его словам, единственный выход – внести изменения в бюджет, «что обойдется в 170 млрд грн дополнительных расходов». «И чтобы их профинансировать, придется увеличить налоги, в том числе НДС – на 4%, военный сбор – втрое», – объяснил министр.

В августе Кабмин опубликовал постановление, нормирующее вопросы справедливых ежемесячных доплат для военнослужащих, правоохранителей и спасателей. Постановление предусматривает, что на время действия военного положения размер доплат будет составлять 30 000 грн ежемесячно.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине