Категория
Новости
Дата

Повреждение «Северного потока»: НАТО говорит о саботаже, ЕС усилит защиту энергетической инфраструктуры

Утечки из газопроводов «Северный поток» – это акты саботажа, сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, пишет Reuters. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель также заявил, что «Северный поток» повредили намеренно, и пообещал ответ блока.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Генсек НАТО Столтенберг сообщил, что обсудил с министром обороны Дании вопрос защиты критически важной инфраструктуры в странах Альянса.
  • «Повреждение «Северного потока – 1 и 2» не случайно и повлияло на всех нас. Вся имеющаяся информация свидетельствует о том, что утечки являются результатом умышленных действий», – написал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
  • Он подчеркнул, что умышленное повреждение европейской энергетической инфраструктуры абсолютно неприемлемо и «на него обещают дать решительный совместный ответ».
  • Он добавил, что блок усилит защиту своей энергетической инфраструктуры после инцидентов, пишет Reuters.
  • До этого глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объяснила утечки актами саботажа и пообещала жесткий ответ.
  • «Любое умышленное повреждение активной европейской энергетической инфраструктуры неприемлемо и приведет к максимально жесткому ответу», – написала она.

Контекст

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток – 2» в датской исключительной экономической зоне к юго-востоку от острова Борнхольм. Также утечка газа зафиксирована из обеих нитей первого «Северного потока».

Первый «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров газа в год остановлен. Официальная причина – наработка двигателями межремонтного пробега, а также поломки компрессорного оборудования, которые невозможно устранить из-за санкций. «Северный поток – 2» аналогичной мощности построен и готов к эксплуатации, но не заработал из-за санкций.

В компании Nord Stream заявили, что повреждение «беспрецедентно» и невозможно сказать, когда потоки могут технически возобновиться.

Норвежский нефтегазовый регулятор сообщил в понедельник, что неизвестные беспилотники были замечены рядом с его морскими установками, вызвав «повышенную бдительность всех операторов и владельцев судов».

В прошлом году «Северный поток» поставил почти 40% российского газа в Европу. Но «Газпром» в несколько этапов сократил поставки по этому маршруту, начиная с июня, сославшись на технические проблемы с оборудованием, а затем полностью прекратил поставки. «Северный поток – 2», проходящий рядом с первым газопроводом, был построен и заполнен техническим газом в 2021 году, но так и не доставил топливо в Европу из-за противостояния Кремля с Западом.

SVT сообщает, что сейсмологи Дании и Швеции зафиксировали по меньшей мере два взрыва незадолго до обнаружения утечек газа из трубопроводов. Оба взрыва зафиксированы в тех же координатах, где произошли утечки.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк убежден, что авария на трубопроводе – теракт России.

Глава немецкого сетевого регулятора Клаус Мюллер сообщил, что ситуация на рынке остается «напряженной», но страна и Европейский союз больше не зависят от этих поставок.

Поскольку этой зимой у Европы есть возможность импортировать почти на 40% больше сжиженного природного газа, чем в прошлом. Наряду с падением спроса из-за более высоких цен на энергоносители этих поставок достаточно, чтобы компенсировать полную остановку потоков в российских трубопроводах с 1 октября.

Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине