Продажи лекарств в Украине в 2023 году выросли на четверть, экспорт увеличился на 17% – «Дарница» /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Продажи лекарств в Украине в 2023 году выросли на четверть, экспорт увеличился на 17% – «Дарница»

Getty Images

В 2023 году показатели продаж фармацевтической продукции, а также импорта и экспорта выросли, сообщает фармацевтическая компания «Дарница». Продажи лекарств в Украине выросли на 25%, большинство проданных лекарств – украинского производства, если считать в упаковках, а если в деньгах – то импортные.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

Всего на рынке Украины семь из 10 крупнейших фармацевтических компаний – украинские, сообщает пресс-служба «Дарницы».

  • В прошлом году количество аптек выросло на 5% по сравнению с 2022 годом. Только в двух областях, Черкасской и Кировоградской, аптек в 2023-м стало меньше. Из-за полномасштабной войны в Украине закрылись более 4000 аптек.
  • В прошлом году украинцы больше всего покупали противовоспалительные и противоревматические средства — на 9,4 млрд грн. Но больше всего выросли продажи средств против болезней полости носа – почти на 38%.
  • Экспорт лекарств возрос на 17% по сравнению с 2022 годом. Главные покупатели украинских лекарств – Узбекистан, Литва, Казахстан, Грузия и Молдова.
  • Что касается импорта лекарств в Украину, то в прошлом году он увеличился на 13% по сравнению с 2022-м. Крупнейшим экспортером стала Германия, на втором месте – Индия, а на третьем – Франция.

Контекст

Фармкомпания «Дарница» основана в 1930 году. Стратегические направления развития портфеля – кардиология, неврология, решение проблем боли. В январе 2022-го Forbes оценил стоимость «Дарницы» в $400 млн. В марте 2022 года ее производство сократилось на 40%, но уже в апреле она вышла на довоенные объемы. Даже пришлось расконсервировать отдельные производственные линии, потому что запрос на ампулы вырос, заявляли в компании.

Компания выпускает лекарства около 200 брендов в 15 различных формах – в виде таблеток, растворов, капель, порошков и т.п. Основной конкурент, «Фармак» Фили Жебровской, завершил предвоенный год, контролируя 5,89% розничного рынка медицинских препаратов, у «Дарницы» было 3,84%, по данным исследовательской компании Proxima Research. В третьем квартале 2023-го разрыв значительно снизился. «Фармак» завершил его с долей 5,25%, «Дарница» – 5,21%.

Продажи лекарств в первом полугодии 2023 года по сравнению с тем же периодом прошлого выросли на 23% в денежном выражении. В «Дарнице» отмечали, что с марта 2023-го продажи ежемесячно растут почти на четверть по отношению к показателям 2022 года. По результатам первого полугодия 2023-го, 63,4% лекарств на рынке – украинского производства.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине