Категория
Новости
Дата

Россия предупредила США о начале ядерных учений

Россия сообщила США о начале своих ежегодных ядерных учений и о том, что они будут включать в себя запуски ракет, способных нести ядерное оружие, пишет CBS News со ссылкой на двух официальных лиц США.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • Российские ядерные учения «Гром» обычно включают в себя крупномасштабные маневры стратегических ядерных сил, в том числе запуски боевых ракет. Официальные лица ждали ежегодных учений в течение нескольких недель, но только недавно получили сообщения из России.
  • «Россия придерживается своих обязательств по контролю над вооружениями и своих обязательств по прозрачности, предоставляя эти сообщения», – заявил на брифинге спикер Министерства обороны США бригадный генерал Патрик Райдер.
  • Российские учения «Гром» частично совпадают с ядерными учениями НАТО «Устойчивый полдень», которые проходят с 17 по 30 октября и в которых принимают участие 14 стран.
  • Ранее в этом месяце генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что учения НАТО призвано обеспечить «безопасность, надежность и эффективность сил ядерного сдерживания НАТО».
  • Столтенберг сказал, что НАТО будет наблюдать за российскими учениями и «сохранять бдительность не в последнюю очередь в свете завуалированных ядерных угроз и опасной ядерной риторики, которую мы наблюдаем с российской стороны».
  • В последний раз Россия проводила ядерные учения в феврале – как раз перед вторжением в Украину.

Контекст

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ и угрожал ядерным оружием, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет о 1 млн человек.

Россия в течение нескольких месяцев получала частные сообщения от США с предупреждением руководства РФ о серьезных последствиях, которые будет иметь применение ядерного оружия, пишет The Washington Post. Администрация Байдена решила намеренно расплывчато предупреждать о последствиях ядерного удара, поэтому Кремль переживает о том, как может отреагировать Вашингтон, говорится в материале. Источники не указывают на содержание писем, но назвали их элементом ядерного сдерживания путём «стратегической двусмысленности».

Министр обороны Украины Алексей Резников рассказал о сомнительном состоянии российского ядерного оружия и оценивает вероятность его применения как низкую. Об этом он заявил во время онлайн-конференции Forbes «Без розовых очков. Бизнес и государство во время войны». «Риск остается, нельзя сказать, что его не существует, но, если оценивать в процентах вероятность применения его, он значительно ниже, чем что-либо. И это подтверждают в том числе наши партнеры – и США, и Великобритания», – сказал он.

Ссылаясь на данные второго президента Украины Леонида Кучмы, Резников утверждает, что срок действия всего ядерного потенциала, в том числе и российского, завершился в 1997 году.

23 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Украина якобы готовится взорвать «грязную бомбу». Однако он не уточнял, где разрабатывается такое взрывное устройство. Шойгу не привел никаких доказательств своих предположений.

Кроме того, в течение воскресенья он позвонил по меньшей мере трем министрам обороны государств НАТО, рассказывая об украинской «грязной бомбе». США, Франция и Великобритания считают, что Россия может придумать повод для применения «грязной бомбы» для дальнейшей эскалации.

Украина официально пригласила МАГАТЭ направить миссию в Украину, чтобы опровергнуть заявления страны-агрессора о разработке «грязной бомбы», агентство уже готовится проинспектировать два объекта.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине