Володимир Федорін, редактор-засновник Forbes Ukraine. /Артем Галкин для Forbes Ukraine
Категория
Лидерство
Дата

Право собственности и судьба Украины. Мнение редактора-основателя Forbes Ukraine Владимира Федорина

3 хв читання

Артем Галкин для Forbes Ukraine

Ключевой вопрос бизнес-климата – кто пожнет то, что ты посеял? К сожалению, у нас пока нет убедительного ответа.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Поддерживать «Биофарму» не нужно, ответил президент компании Константин Ефименко на вопрос Елены Плаховой из «Новой почты» о том, чем государство может помочь бизнесу. «Мы достаточно большая компания, которая сама поддержит кого хочешь», – объяснил он на Киевском международном экономическом форуме. Ключевая проблема в другом.

«Главный вопрос, который нас волнует, – это даже не налоговые накладные, не подключение к электроэнергии или выделение земли, – перечислил предприниматель лучшие ноу-хау нашего бизнес-климата. – Мы строим заводы – и это, мне кажется, довольно легко понять, – для себя. А потом хотим, чтобы их продолжали наши дети. И первое, что нас волнует, это защита собственности. Меня волнует, что у нас осуществляется конфискация активов, но я не видел ни одного решения суда… Я не понимаю происходящего сейчас вокруг «Киевстара», вокруг lifecell. Это то, что меня волнует».

Forbes обычно избегает слишком длинных цитат, но из песни слова не выкинешь. Выступление Ефименко – это дайджест настроений большого и среднего бизнеса. Владельцы и руководители таких компаний считают, что «власти» (или правительство в широком смысле этого слова) расценивают их как «экономических агентов второго сорта». Выживут – не выживут, на будущем Украины это никак не скажется – такие сигналы считывают предприниматели, слушая депутатов и бюрократов с высоких трибун.

В некоторых аспектах полномасштабное вторжение поставило Украину на одну доску с агрессором. Война, даже справедливая война за выживание страны, многое примитивизирует. После 24 февраля 2022 года мы стали страной с непредсказуемым прошлым. Действия и договоры, бывшие частью нормального делового оборота, превратились в крючки, которыми могут оперировать недруги, конкуренты, правоохранители.

Права собственности – основа свободного общества. Случайно ли то, что наши союзники не спешат конфисковать даже государственные российские активы? И это несмотря на наличие убедительных аргументов теоретического и практического толка.

Кто возразит, что сопротивление агрессору лучше финансировать его же средствами, а не средствами своих налогоплательщиков? Надеюсь, что Запад в конце концов прислушается к прагматичным аргументам. Но ставку на это я бы не делал, поскольку нет большего греха в журналистике, чем прогнозировать судебные или политические решения в обществе, неконтролируемом сверху.

Средства россиян на Западе пока в основном заморожены, а не конфискованы. Ни удобство процедуры – отобрать у врага, а не у собственных граждан, ни ее тяжесть – преодолеть политическую оппозицию, которая автоматически создается вокруг вопросов такого веса, не срабатывают.

Это делает Запад слабым? Или это то, что делает его сильным?

Наша задача сделать так, чтобы предприниматели были готовы рисковать на украинской земле. И не для краткосрочных потоков, а для того, чтобы войти в глобальный список Forbes. Одной любви к своей земле для этого мало. Нужны оптимальные аргументы. К примеру, что заводы, которые ты построишь, останутся твоими (и твоих детей, если они захотят).

Самый богатый бизнесмен Вьетнама Фам Нят Вионг является пока лучшим олицетворением индустриального успеха в Украине. В 1990-х он основал в Харькове фабрику, которая выпускала лапшу быстрого приготовления «Мивина» – в переводе «вермишель вьетнамская». У него не было инвестиционных нянь, и на его успех всем украинским чиновникам было плевать.

Он проскользнул между каплями, в 2010-м продал свой украинский бизнес швейцарской компании Nestlé за $150 млн и вернулся домой. После IPO автомобильной компании VinFast в августе 2023 года Фам Нят Вионг стал пятым богатейшим жителем Азии с капиталом $44,5 млрд.

Демографически, политически, даже географически Вьетнам – гораздо более перспективная юрисдикция, чем мы. Опыт Вионга это подтверждает. Каковы наши козыри в глобальной конкуренции с другими странами?

У меня – честно – нет ответа. Мы обязательно отстоим свою страну. Но какой мы ее отстроим? Как скоро? И останутся ли в ней наши дети?

Ответ – за вами.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине