Категория
Новости
Дата

Арахамия прокомментировал возможные кадровые изменения в Минобороны

2 хв читання

Пока вопрос о кадровых изменениях в секторе обороны не стоит. Об этом в интервью Forbes сказал глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. Накануне он анонсировал назначение на пост министра обороны Кирилла Буданова.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Комментируя свой анонс по поводу увольнения министра Алексея Резникова, Арахамия заявил, что вопрос кадровых изменений в секторе обороны пока не стоит. «Если он возникнет, будем об этом говорить предметно, а не гипотетически», – отметил он.
  • Арахамия также заявил, что у него нет оснований полагать, что Резников каким-то образом участвовал в возможных схемах.
  • «Он очень либеральный руководитель и делегирует почти все процессы. К тому же он сам очень занят в международных вопросах. Поэтому не исключено, что пока он занимается другой аджендой, в министерстве происходило то, что в конце концов вышло наружу», – объяснил нардеп.
  • Что касается масштабов злоупотреблений в Минобороны, Арахамия отметил, что это даже не о завышении цен, а о манипуляциях внутри системы Минобороны.
  • «Например, если вы кормите 10 000 человек, 30% могут либо не прийти, либо кушать где-нибудь еще и т.д. Это десятки миллионов гривен. На позициях, которые в частях отвечают за поставки, могут находиться мобилизованные. Представьте, если кому-то из них будет предложено, условно, 20 млн грн? Вероятность, что он или она их возьмет, очень высока. Я думаю, могла быть и коррупция в закупках формы, особенно за границей», – подчеркнул депутат.
  • Он также отметил, что у международных партнеров пока не возникает вопросов о возможной коррупции. «Но это не значит, что их не будет в будущем. Поэтому хорошо, что сейчас у нас появился Офис по аудиту от партнеров из США. По-моему, аналогичную историю нужно делать и для проектов по восстановлению», – заявил Арахамия.

Контекст

Накануне Арахамия заявил, что генерал-майор, глава ГУР Кирилл Буданов возглавит Минобороны вместо Алексея Резникова, которого переведут на должность министра по стратегическим отраслям промышленности. Позже он уточнил, что пока о кадровых изменениях в Минобороны речь не идет.

21 января издание «Зеркало недели» опубликовало материал, согласно которому якобы цены на закупку продовольствия и предоставление услуг по питанию для военных превышают розничные в два-три раза.

В Минобороны заявили, что сведения в СМИ «распространяются с признаками умышленных манипуляций и вводят в заблуждение». На фоне скандала Шаповалов, отвечавший за тыловое обеспечение ВСУ, написал заявление об увольнении.

Сотрудники ГБР по согласованию с Офисом генпрокурора сообщили ему о подозрении. По данным следствия, Шаповалов лоббировал заключение договоров о поставках продуктов для военных по завышенным ценам, а также закупок бронежилетов, касок, одежды и других вещей для нужд Вооруженных сил Украины низкого качества на общую сумму более 1 млрд грн.

2 февраля стало известно, что правоохранители задержали преступную группу, присвоившую средства, выделенные на питание военнослужащих ВСУ. Сумма ущерба оценивается правоохранителями в более чем 4,6 млн грн.

Также суд арестовал на два месяца бывшего заместителя министра обороны Вячеслава Шаповалова и определил залог более чем в 400 млн грн.

На минувшей неделе СБУ заявила, что ликвидировала схемы хищения бюджетных средств на питание украинских военных. Из-за созданного преступного механизма сумма ущерба, нанесенная Минобороны, составляет 119,5 млн грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине