Категория
Новости
Дата

Бельгия закрывает порты для российских судов. Из 10 кораблей, направляющихся в порты Северного моря, только трем запретят заход

С 17 апреля вступает в силу запрет на заход в бельгийские порты судов под российским флагом, сообщил телеканал RTBF. Санкции коснутся около 6000 российских судов или судов, зафрахтованных российскими арендаторами в портах Антверпена, Зебрюгге и Гента, сказал бельгийский министр юстиции и по делам Северного моря Винсент Ван Кикенборн.

Ключевые факты

  • Новые правила предусматривают исключение для ряда судов, которым разрешено заходить в порты ЕС на основании специального разрешения, ответственность за которое несет конкретный порт.
  • В каждом порту каждому кораблю нужно получать новое разрешение. Также разрешение будет выдаваться на разгрузку конкретного товара.
  • Есть много исключений, которые позволят российским судам заходить в бельгийские порты. В частности, речь идет о покупке, импорте или транспортировке в ЕС газа и нефти, а также всех фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных, продовольственных продуктов, включая пшеницу и удобрения.
  • Заходы в бельгийские порты для российских судов разрешены также в гуманитарных целях.
  • На время допускается транспортировка ядерного топлива и других товаров, а также угля, отмечает телеканал.
  • Сейчас на радарах бельгийских властей есть 10 российских судов, направляющихся в порты Северного моря, и только трем из них будет запрещен заход, учитывая все исключения.

Контекст

8 апреля ЕС опубликовал пятый пакет санкций, содержащий, в частности, закрытие портов для российских кораблей. С 17 апреля во всех странах ЕС начал действовать запрет на заход российских судов в порты.

В Еврокомиссии подсчитали, что в море ходят 2873 торговых судна с российским флагом, и все они попадают под санкции. Изменение формальной регистрации не поможет обойти эту санкцию: решение ЕС распространяется также на все суда, потерявшие российский флаг после 24 февраля 2022 года.

В настоящее время страны ЕС рассматривают шестой пакет санкций против РФ, включающий ограничения по энергетическому сектору.

Материалы по теме