Категория
Новости
Дата

Бельгия закрывает порты для российских судов. Из 10 кораблей, направляющихся в порты Северного моря, только трем запретят заход

С 17 апреля вступает в силу запрет на заход в бельгийские порты судов под российским флагом, сообщил телеканал RTBF. Санкции коснутся около 6000 российских судов или судов, зафрахтованных российскими арендаторами в портах Антверпена, Зебрюгге и Гента, сказал бельгийский министр юстиции и по делам Северного моря Винсент Ван Кикенборн.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Новые правила предусматривают исключение для ряда судов, которым разрешено заходить в порты ЕС на основании специального разрешения, ответственность за которое несет конкретный порт.
  • В каждом порту каждому кораблю нужно получать новое разрешение. Также разрешение будет выдаваться на разгрузку конкретного товара.
  • Есть много исключений, которые позволят российским судам заходить в бельгийские порты. В частности, речь идет о покупке, импорте или транспортировке в ЕС газа и нефти, а также всех фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных, продовольственных продуктов, включая пшеницу и удобрения.
  • Заходы в бельгийские порты для российских судов разрешены также в гуманитарных целях.
  • На время допускается транспортировка ядерного топлива и других товаров, а также угля, отмечает телеканал.
  • Сейчас на радарах бельгийских властей есть 10 российских судов, направляющихся в порты Северного моря, и только трем из них будет запрещен заход, учитывая все исключения.

Контекст

8 апреля ЕС опубликовал пятый пакет санкций, содержащий, в частности, закрытие портов для российских кораблей. С 17 апреля во всех странах ЕС начал действовать запрет на заход российских судов в порты.

В Еврокомиссии подсчитали, что в море ходят 2873 торговых судна с российским флагом, и все они попадают под санкции. Изменение формальной регистрации не поможет обойти эту санкцию: решение ЕС распространяется также на все суда, потерявшие российский флаг после 24 февраля 2022 года.

В настоящее время страны ЕС рассматривают шестой пакет санкций против РФ, включающий ограничения по энергетическому сектору.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине