Игорь Мазепа /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Совет бизнес-омбудсмена инициировал рассмотрение «кейса Мазепы» в Офисе генпрокурора

1 хв читання

Игорь Мазепа Фото Getty Images

Совет бизнес-омбудсмена направил представление в департамент защиты инвестиций при Офисе генпрокурора для включения «кейса Игоря Мазепы» в повестку рабочей встречи, запланированной на 31 января. Об этом сообщила юрфирма EQUITY, адвокаты которой защищают интересы Мазепы.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Представление Совет бизнес-омбудсмена отправил после жалобы адвокатов бизнесмена. Встреча позволит дополнительно акцентировать внимание прокуратуры на нарушениях и их значимости, имевших место при задержании Игоря Мазепы, обысках и по сути производства, говорится в сообщении.
  • Совет бизнес-омбудсмена защищает бизнес на консультационно-совещательных началах, а также является участником меморандума о партнерстве и сотрудничестве с Офисом генпрокурора, напомнили адвокаты.

Контекст

18 января Игоря Мазепу задержали в 15:00 во время пересечения украинско-польской границы, а в компании прошли обыски. В комментарии Forbes Concorde Capital заявила, что следственные действия связаны с позицией Мазепы по поводу давления на бизнес.

По версии следствия бизнесмен является организатором схемы противоправного завладения землями, на которых расположены гидротехнические сооружения критической инфраструктуры – Киевской ГЭС. Речь идет о земельном участке в Вышгородском районе площадью более 7 га стоимостью свыше 20 млн грн.

Сам Игорь Мазепа заявил, что не понимает сути обвинений ГБР против него – «никому никаких государственных участков не выделял».

Печерский районный суд Киева 19 января избрал меру пресечения Игорю Мазепе в виде содержания под стражей с альтернативой в виде залога в 349 млн грн. Репортаж из Печерского суда читайте здесь.

22 января адвокаты Мазепы обжаловали определение суда. 23 января Киевский апелляционный суд оставил Мазепу в СИЗО до 27 февраля, но ему снизили сумму залога до 21 млн грн. Вечером того же дня бизнесмен вышел из-под стражи под залог.

23 января президент Владимир Зеленский объявил о решении СНБО, которое предусматривает мораторий на «маски-шоу», создание Совета по поддержке предпринимательства и изменения к закону о БЭБ для «ограничения давления на легальный бизнес».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине