Категория
Новости
Дата

США планируют ввести новые санкции против около 200 физических и юридических лиц из РФ – WSJ

На этой неделе администрация президента США Джо Байдена может ввести новые санкции в отношении примерно 200 российских физических и юридических лиц, пишет The Wall Street Journal. По словам чиновников, последний раунд санкций США и ЕС направлен на дальнейшую изоляцию российской экономики.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Новые санкции вводятся в связи с тем, что Вашингтон и его союзники, особенно в Европе, ищут новые способы лишить Москву доступа к важнейшим материалам, предназначенным для поддержки военного и технологического секторов.
  • Санкционный список, который, как ожидается, будет раскрыт на этой неделе министерством финансов и госдепартаментом, будет включать в себя ряд российских губернаторов и членов семей российских чиновников, говорят источники. В него также войдут компании, связанные с ВПК и сопутствующими материалами, технологические фирмы и возможные сети уклонения от санкций.
  • Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо заявил, что Кремль прилагает все усилия, чтобы избежать западных санкций.
  • Он сказал, что США и их союзники из Европейского Союза и «Большой семерки» готовы использовать санкции, экспортный контроль и другие инструменты, чтобы предоставить компаниям, ведущим бизнес с Россией, жесткий выбор: «Ведение бизнеса с коалицией, составляющей половину мирового ВВП или оказать материальную поддержку России».
  • Адейемо сообщил, что официальные лица США и Европы готовятся к встрече с иностранными банками и компаниями, чтобы предупредить их о том, что они будут отрезаны от финансовых услуг и рынков, если помогут Москве обойти санкции.
  • «Мы предоставляем разведданные и полезную информацию, чтобы страны могли искоренить уклонение от санкций в своих юрисдикциях, – сообщил он. – И если они этого не сделают, мы и наши партнеры готовы использовать различные экономические инструменты, которые есть в нашем распоряжении, чтобы действовать самостоятельно».

Контекст

Администрация президента США Джо Байдена готовила несколько объявлений, направленных на демонстрацию непоколебимой поддержки США Украины к годовщине начала войны на следующей неделе. В частности, речь идет о новых санкциях против России и военной помощи на $450 млн.

«Большая семерка» также обсуждала способы введения санкций против компаний, которые, по мнению государств – членов G7, поставляют в Россию товары, используемые в военных целях.

Европейский Союз введет 10-й пакет санкций против России до 24 февраля. Литва и Польша – страны, занимающие наиболее жесткую позицию – настаивают на введении санкций против российского ядерного сектора и ограничении на торговлю алмазами.

Европейский Союз намерен включить в новый пакет санкций четыре российских банка, в том числе Альфа-Банк, также планируется ввести санкции против 130 физических и юридических лиц, пишет Politico со ссылкой на источники.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что новый пакет санкций ЕС будет направлен на товары на сумму €11 млрд посредством торговых запретов и контроля за технологиями.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине