Категория
Новости
Дата

Падение ВВП на 2,2% и потеря 400 000 рабочих мест. Как повлияет на Германию полное эмбарго на энергоносители из РФ – FT

Полное эмбарго ЕС на российские энергоносители спровоцирует серьезную рецессию в Германии, что приведет к падению ВВП страны на 2,2% в следующем году и потере 400 000 рабочих мест. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на новое исследование пяти ведущих немецких институций.

Ключевые факты

  • Новый прогноз, обнародованный в среду, является наиболее пессимистическим, чем большинство предыдущих экономических исследований. Он может дать политическое прикрытие для правительства канцлера Олафа Шольца, чтобы отвергнуть призывы к немедленному запрету импорта российской нефти и газа, от которых зависит Германия, отмечает издание.
  • Если будет введено полное эмбарго, то рост ВВП Германии замедлится с 2,9% до 1,9% в текущем году, а в 2023 году самая большая экономика ЕС упадет на 2,2%. Это была бы одна из самых больших рецессий в истории Германии, хотя и менее серьезная, чем падение ВВП на 4,6%, вызванное последствиями пандемии коронавируса в 2020 году, пишет FT.
  • Немедленное прекращение импорта российских энергоресурсов приведет к увеличению количества безработных в Германии с 2,37 млн в этом году до 2,79 млн в следующем, говорится в исследовании.
  • Инфляция в 2022 году достигнет рекордного уровня в 7,3%, а в следующем – упадет до 5%.
  • 30% немцев выступают за полный запрет на импорт российских энергоносителей, 24% не поддерживают подобные действия, свидетельствует опрос Института Алленсбаха.

Контекст

8 апреля ЕС опубликовал пятый пакет санкций, содержащий угольное эмбарго, закрытие портов для российских кораблей, санкции против банков и физлиц.

В случае полного эмбарго на российские энергоносители РФ потеряет более $130 млрд доходов в год. Запрет на импорт угля будет иметь наименьшее влияние среди всех энергоносителей. Цена вопроса – $3,5 млрд в год. Это меньше оценочной стоимости техники, которую РФ потеряла только за первые две недели боев с украинской армией.

В настоящее время страны ЕС рассматривают шестой пакет санкций против РФ, включающий ограничения по энергетическому сектору.

Материалы по теме