Категория
Новости
Дата

Прибыли банков достигли рекордных 123 млрд грн, превысив вдвое показатель в довоенном 2021 году

2 хв читання

Украинские банки получили прибыль 122,7 млрд грн по итогам 10 месяцев. Это более чем в два раза больше, чем за аналогичный период довоенного 2021 года – 58,4 млрд грн, сообщил сервис «Опендатабот», ссылаясь на данные НБУ. В то же время четыре банка получили убытки в размере 99 млн грн.

⚡️Інвестуйте у свої знання з сайтом Forbes. Лише з 18 по 21 липня знижка 40% за промокодом FLASH. Отримайте доступ до матеріалів, які формують лідерів. Підписуйтеся.

Ключевые факты

  • Десятка банков по прибыли изменилась: выбывший из рейтинга весной частный Универсал банк (Монобанк) вернулся с рекордной прибылью, подвинув государственный Укргазбанк.
Прибыли банков достигли рекордных 123 млрд грн, превысив вдвое показатель в довоенном 2021 году /Фото 1

Инфографика: Опендатабот

  • Государственные банки Приватбанк и Ощадбанк заработали половину от общей прибыли всех украинских банков за 10 месяцев. Их доходы возросли: вдвое у «Привата» и в 19 раз – у Ощадбанка.
  • Доля прибыли государственных банков составляет 61% – на 11% больше, чем в 2021 году.
  • Банки с иностранным капиталом вышли в плюс по результатам января–октября. Общая прибыль всех 14 банков – 30,43 млрд грн, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период 2021-го. Среди банков с иностранным капиталом лидирует Райффайзен банк, его доходы в 1,7 раза превышают показатели 10 месяцев довоенного 2021 года.
  • Банки с частным капиталом за 10 месяцев увеличили свою прибыль в 1,7 раза по сравнению с 2021-м. Лидером группы остается ПУМБ с прибылью в 6,48 млрд грн – почти вдвое больше соответствующего показателя 2021 года. Универсал банк получил рекордную прибыль за октябрь – 1,7 млрд грн и вернулся в топ-10 банков страны.
  • Среди банков, получивших убытки: Альпари банк (4,6 млн грн убытка), Окси банк (21,6 млн грн), Первый инвестиционный банк (29 млн грн) и Мотор-банк (44,2 млн грн).

Контекст

Еще летом представители власти заговорили о возможности дополнительного налогообложения банков, получивших в условиях высоких процентных ставок сверхприбыли. Парламентарии рассматривали два возможных подхода. Первый – обложение всех чистых процентных доходов, полученных за год, с которого начнет действовать норма по относительно небольшой или средней ставке, рассказывал в августе народный депутат Даниил Гетманцев.

Второй – налогообложение разницы между чистыми процентными доходами в отчетном году и средним значением за последние три-четыре года.

При подготовке к рассмотрению законопроекта НБУ и депутаты сошлись на варианте простого повышения налога на прибыль вдвое – до 36%. С такой формулировкой Рада приняла законопроект в первом чтении 19 октября. После подготовки ко второму чтению НБУ, депутаты профильного комитета Рады и Минфин решили остановиться на ставке более 50% налога на прибыль для банков. В таком варианте законопроект ко второму чтению утвердил профильный комитет.

Глава Нацбанка Андрей Пышный и министр финансов Сергей Марченко публично поддержали дополнительное налогообложение банковского сектора, который в этом году получит сверхприбыли. По данным НБУ, чистая прибыль украинских банков за три квартала 2023-го достигла 110 млрд грн.

В среду, 6 декабря, президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о дополнительном временном налогообложении банков, который Рада приняла 21 ноября. Документ с подписью президента был возвращен в Верховную Раду, говорится в карточке законопроекта №9656-д.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине