Категория
Новости
Дата

Япония ввела дополнительные санкции против России

Кабинет министров Японии согласился ввести новые санкции против России, после того как Москва аннексировала территорию Украины. Всего к списку лиц, которые попадут под замораживание активов, добавится 81 человек, а также девять организаций.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о ХЕРСОНЕ после оккупации

Ключевые факты

  • В них входят пророссийские сепаратисты на востоке и юге Украины, которые, как считается, несут прямую ответственность за аннексию. Также включены высокопоставленные члены правительства и организации, связанные с военными.
  • Заместитель главного секретаря кабинета министров Кихара Сейджи позже заявил журналистам, что шаги, которые Россия называет «референдумами» и «присоединением», ограничивают суверенитет и территориальную целостность Украины и являются нарушением международного права.
  • Он сказал, что Япония решительно осуждает их, добавив, что его страна не может мириться с попытками России в одностороннем порядке изменить статус-кво.
  • Кихара сказал, что Япония будет продолжать сотрудничать с другими членами G7 и мировым сообществом, чтобы продвигать жесткие санкции против России.

Контекст

20 сентября стало известно, что в Кремле планируют провести фейковые референдумы о вхождении оккупированных территорий Украины в состав России с 23 по 27 сентября.

США никогда не признают аннексию Россией части оккупированных территорий Украины и заставят Москву платить цену, если она попытается это осуществить, заявил накануне советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, «референдумы» не дадут РФ преимущества за столом переговоров с Украиной.

Президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в РФ, об этом он сказал в своем обращении к россиянам. По словам министра обороны Сергея Шойгу, Россия планирует мобилизовать 300 000 резервистов. По данным СМИ, речь идет об 1 млн человек.

22 сентября министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) подтвердили на встрече в Нью-Йорке свое сотрудничество в оказании поддержки Украине. Япония анонсировала новые санкции против РФ, заявил министр иностранных дел Японии Йосимас Хаяси. По словам министра, в рамках дополнительных санкций против Москвы Япония планирует запретить экспорт в Россию продукции, связанной с химическим оружием, а также расширить список российских военных организаций, которым запрещен экспорт.

23 сентября министры иностранных дел стран «Большой семерки» (G7) выступили с общим заявлением, в котором осудили последние эскалационные шаги России в войне против Украины. G7 обещает новые санкции и продолжение давления на РФ.

Штаты также заявили, что введут новые санкции против России за фейковые референдумы и попытки аннексии, пишет Reuters, а руководство Европейского союза предложило дополнительные санкции.

Европейский союз официально сообщил о принятии восьмого пакета санкций против России в ответ на аннексию украинских территорий.

Ранее Япония решила запретить экспорт товаров, связанных с химическим оружием, в Россию в качестве дополнительной санкции против Москвы в связи с ее вторжением в Украину. Страна глубоко озабочена возможным применением ядерного оружия. Об этом заявил секретарь японского правительства Хирокадзу Мацуно.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине