Категория
Новости
Дата

Европейские цены на газ колеблются накануне экстренного заседания министров ЕС по энергетическому кризису

Цены на природный газ в Европе колеблются, поскольку министры энергетики ЕС сегодня собираются на экстренное совещание во второй раз менее чем за месяц. На встрече будут обсуждать, как справиться с энеретическим кризисом, который грозит экономике региона, пишет Bloomberg.

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Голландский газ с поставками в ноябре, ориентир для Европы, подешевел на 0,9% и составил €202 за МВт·ч по состоянию на утро в Амстердаме, после того как днем ранее рост составил 1,1%.
  • Министры в Брюсселе сосредоточатся на мерах, включая снижение спроса на электроэнергию и налог на избыточную прибыль компаний, работающих на ископаемом топливе, заявил министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикелла.
  • Ограничения цен на газ, возможно, обсудят, но решение вряд ли будет принято.
  • Страны ЕС призывают граждан сократить потребление энергии – сложная просьба во время зимнего отопительного сезона.
  • Власти предупреждают, что невыполнение этого требования приведет к недостатку и даже нормированию. Европейский союз уже согласовал добровольную цель сокращения потребления газа на 15%, но необходимы дополнительные действия. Берлин также в четверг объявил, что будет ограничивать местные цены на газ.
  • «Европа сталкивается с энергетическим шантажом со стороны России, а мировой спрос на газ превышает предложение», – заявила Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон перед встречей министров. «Нам следует работать по всей цепочке, чтобы решить эту проблему».
  • Хранилища в Европе стабильно заполняются на фоне достаточных запасов сжиженного газа, что помогает успокоить нервы, поскольку отопительный сезон официально начинается в выходные. Водохранилища заполнены примерно на 88% – больше, чем обычно для этого времени года.

Контекст

Россия сократила поставки газа в Европу, после того как Запад поддержал Украину и ввел санкции против Москвы за вторжение, в результате страны вынуждены искать альтернативные источники поставки.

Европейская комиссия предложила чрезвычайные меры ЕС, в том числе сборы за непредвиденную прибыль с энергетических компаний и сокращение потребления электроэнергии.

Страны ЕС обсуждают эти предложения и стремятся одобрить их, когда министры энергетики ЕС встретятся в пятницу на экстренное заседание.

Ранее в этом месяце ЕС предложил пакет экстренных мер по борьбе с растущими ценами на энергоносители, но исключил ограничение цен на газ. Уже тогда эта идея разделила 27 стран – членов блока.

Страны Европейского союза в среду, 28 сентября, снова разошлись во мнениях относительно того, стоит ли ограничивать цены на газ в блоке. Франция, Бельгия и 13 других государств активизировали свои призывы к этому шагу, против выступили Германия, Нидерланды и Дания.

Еврокомиссар по энергетике Симсон вчера обратилась к блоку с призывом ввести ограничение цен на российский газ. Также ЕС может закрепить отдельный ценовой предел для газа, используемый для производства электроэнергии.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине