Категория
Инновации
Дата

Год за пять. Президент Киевского авиационного института Семенова о «мертвых душах» в университете и сотрудничестве с Ajax, Vodafone и SoftServe. Интервью

11 хв читання

вступна кампанія 2025 дати /предоставлено пресс-службой

Временной руководительницей КАИ (до августа 2024-го назывался НАУ) год является выпускница университета и депутат Киевсовета от партии «Слуга народа» Ксения Семенова Фото предоставлено пресс-службой

После лет стагнации Киевский авиационный институт (КАИ) переживает масштабную реформу – с новым наблюдательным советом, предпринимательским подходом к образованию и планом сократить долю государственного финансирования с 55% до 20%. Интервью и. о. президента КАИ Ксении Семеновой о сотрудничестве с бизнесом, «легализации» взяточничества за поселение в общежитие, перезапуск онлайн-обучения и прочем.

Оформлюйте передплату на 6 номерів Forbes Ukraine зі змістовними інтерв’ю, рейтингами та аналітикою, тепер зі знижкою 50%.

Временная руководительница КАИ (до августа 2024-го назывался НАУ) год – выпускница университета и депутат Киевсовета от партии «Слуга народа» Ксения Семенова, 35. Постоянного руководителя должен избрать наблюдательный совет университета. Семенова будет подаваться на конкурс.

Как прошел ее год в должности? «Нужно было действовать быстро, чтобы наверстать время, когда университет деградировал из-за COVID, войну и целенаправленное уничтожение предыдущим руководством», – говорит она.

Вуз фокусируется на подготовке кадров для авиации, телекома, DefenceTech и кибербезопасности. На нем тестируется масштабная образовательная реформа, которая предусматривает перезапуск наблюдательных советов при университетах, уменьшение госфинансирования, модернизацию лабораторий. Каковы результаты?

Университет открывает лаборатории и создает новые образовательные программы с бизнесом: Ajax Systems, Vodafone, SoftServe, Huawei, EPAM, Skyfall, «Вирий» и еще полдесятка компаний. План на 2025-й – нарастить бюджет вуза на 25%, до 1 млрд грн. Наполовину он финансируется из госбюджета. «К 2030 году планируем снизить показатель до 20%», – говорит Семенова.

Почему бизнес обжегся на сотрудничестве с университетами? Какие новые образовательные программы будут в КАИ? Зачем вуз нанял игрока американской баскетбольной команды Los Angeles Lakers Славу Медведенко?

Интервью сокращено и отредактировано для ясности.

Новый президент КАI

Наше интервью – это часть вашей программы на конкурс постоянного президента КАИ?

Это часть вступительной кампании. Не думаю, что наблюдательный совет (НС) принимает решение, опираясь на медийные проявления.

Постоянный состав наблюдательного совета сформировался в феврале. Когда назначат президента на постоянную должность?

КАИ – первый университет, где более года назад был создан НС с управленческими полномочиями как в корпоративном секторе. Членов выбирает независимая комиссия. Далее НС выбирает руководителя университета на открытом конкурсе, на который может податься человек не из вуза.

Министерство образования и науки планирует внести технические изменения в постановление, регулирующее конкурс на должность руководителя. Ожидаю, что это произойдет в июле или августе. Конкурс будет объявлен после внесения изменений.

Вы будете участвовать в конкурсе? Каковы ваши основные предложения на конкурс?

Да. Главное – переход на корпоративную модель управления. Мы уже сменили организационную форму и стали государственным некоммерческим предприятием. Хотим привлечь в эту модель больше университетов. Для этого должны показать финансовую эффективность. Сейчас 55% бюджета КАИ – это госфинансирование. К 2030 году планируем снизить до 20%.

Второй приоритет – предпринимательское образование и бизнес-ориентированное обучение. Также обновление инфраструктуры КАИ вместе с бизнесом. У нас большой спортивный комплекс, поэтому есть амбиции в спорте и улучшение условий проживания для студентов. Опрос показал: это среди ключевых приоритетов для поступающих.

Мы уже решили на Ученом совете: поселяем в общежития всех желающих, включая киевлян. Планируем капитальный ремонт и изменим подход, что общежитие это не просто жилье, а часть образовательной среды.

В западных университетах есть концепция living-learning environment – ​​общежитие как образовательный хаб: общие просторы для обучения, менторские программы, интеграция в среду. Поэтому в некоторых американских вузах есть требование, что первый год студент должен жить на кампусе. Мы не будем заставлять, но предложим общежитие каждому первокурснику.

что произошло с НАУ

Я окончила университет два года назад. Тогда за место в общежитии приходилось часто давать взятку, потому что якобы не хватало мест.

В КАИ 13 общежитий. Часть комнат занимали наружные арендаторы. Это, возможно, имело смысл во время пандемии, но сейчас мы не продлеваем большинство таких контрактов и освобождаем места для студентов. Если их количество значительно возрастет, будем строить новые общежития.

Мы «легализовали» взяточничество за поселение в лучшую комнату. Теперь есть дифференцированные цены: студент может законно доплатить за лучшие условия. Деньги поступают не в чьи-то карманы, а на счет университета.

Финансирование университета

Каков бюджет КАИ в 2024 и 2025 годах?

В 2024 году – 800 млн грн. План на 2025-й – 1 млрд грн. Нам важно иметь баланс между госфинансированием и собственными поступлениями. Наши поступления – контрактные студенты.

Насколько возросла стоимость контрактов в 2024 году и какой рост закладываете в 2025-м?

В 2024-м – около 20%. Для некоторых программ, которые у нас сильнее конкурентов, в два раза. Ориентируемся на Киевский политехнический и Львовскую политехнику. В 2025-м ожидаем рост еще на 20%. Он будет у всех в связи с изменениями лимитов, устанавливаемых МОН.

Какие еще источники поступлений?

Проводим короткие курсы по нишевым технологиям – аэродинамика, цифровые двойники и т. д. Запустили услугу пользования термобарокамерой, которая несколько лет не работала. Она позволяет тестировать оборудование при разных условиях давления, влажности и температуры. Продвигаем исследования в нашей аэродинамической трубе.

Вывели из тени сопутствующие сервисы, например, платную парковку. Планируем монетизировать Центр культуры и искусства. Это третья по размеру концертная площадка в Киеве, рассчитанная на 1500 человек.

Ведем переговоры с бизнесом по грантовой поддержке. Если программа сильная, но дорогостоящая, спонсоры могут покрывать стипендии. В 2024-м имели хороший опыт с ПУМБ и NAUDI, которые дали стипендии на студенческие научные проекты.

Всемирный банк должен был финансировать университеты с реформированными наблюдательными советами. Получил ли КАИ эти средства?

Нам обещают €5 млн. Их начнут выделять в этом году. Это целевое финансирование научных лабораторий. Надеемся, что часть средств от Всемирного банка сможем использовать для развития образовательных программ по биотехнологиям и прикладной физике, которые мы запускаем с Академией наук.

цена контракта в КАИ

Ксения Семенова на встрече с делегацией во главе с министром обороны Дании Троэльсом Лундом Поульсеном

Насколько знаю, у КАИ была проблема с «мертвыми душами», когда работники, которых на самом деле не существует, получали зарплату. Удалось ли побороть эту проблему?

Да, были. Мы уволили многих людей, в частности, руководителя управления безопасности Максима Луцкого, поскольку там сложно проследить. У людей посменная работа. Если они картой не «пикали», когда заходят в корпус, то можно сказать, что они патрулировали по территории.

Руководитель безопасности лично держал банковские карты сотрудников и ежемесячно снимал с них деньги, о чем есть видео с банкоматов. Но правоохранители затягивают расследование, и подозрения до сих пор не вручены.

Так же затягиваются уголовные дела по имуществу, которое было отчуждено в частную собственность, речь о незаконно приватизированных служебных квартирах. Мы инициировали эти дела, но мало можем повлиять на расследование.

Сотрудничество КАИ с бизнесом

Насколько сложно вовлекать бизнес в системное сотрудничество с университетом?

Сложно, потому что большинство компаний имели негативный опыт, когда вуз брал деньги на лабораторию, а она стояла закрытой. Открывали его только под визит партнеров. Или оборудование исчезало.

Хотим это изменить. К примеру, в лаборатории Ajax есть четкий план курсов на год. Мы регулярно согласовываем, что запускаем, как это интегрируется в обучение, какие проходят лабораторные, кто имеет доступ.

У нас есть «резиденты лабораторий» – команды студентов, имеющих круглосуточный доступ. Я иногда еду мимо кампуса в 23:00, а там еще свет горит, студенты работают, готовятся к соревнованиям, и никто их не выгоняет. Администратор лаборатории – тоже студент. Преподаватели – лишь менторы. У нас есть бюджет на случай сожженного микроконтроллера, но главное – чтобы пространство жило и давало свободу творчества.

Сколько сейчас у вас резидентов в лабораториях?

В трех лабораториях – 10 команд. Это стартапоподобные проекты или группы для соревнований. Со следующего семестра резидентство в одной из лабораторий станет обязательным для получения диплома бакалавра. Из 240 кредитов – для начала четыре будут работой в лаборатории.

Даже если ты не инженер, можешь писать коммуникационную стратегию, маркетинговый бизнес-план для инженерной команды. У нас есть проект КАИ Innovations – экосистема, где студенты разных курсов формируют команды и работают над проектами в течение обучения. Мы запустили курсы по предпринимательству, на которых выступают спикеры с бизнеса.

В скором времени будем запускать курс по управлению стартапами и для технических директоров. Также добавим четыре курса от компании Genesis, которые станут частью основной программы. Отдельно есть трек для оборонных проектов. Мы активно развиваем комьюнити в DHub – DefenceTech-пространстве, созданном совместно с «Октава Капитал».

лаборатория основателя Ajax Конотопского

Основатель Ajax Александр Конотопский в лаборатории КАИ

Кто из бизнеса приобщается к финансированию ваших проектов и как именно?

Открываем большое образовательное пространство из Huawei. Строим лабораторию по интернету вещей с дистрибьютором электроники VD MAIS, лабораторию по средствам безопасности с AxonSoft, лаборатории мобильных технологий из Vodafone.

Наши программы по информационным и электронным системам сертифицированы Львовским IT-кластером. Они активно работают над их формированием, определяя необходимые дисциплины. С SoftServe мы разрабатываем программу по прикладной математике, ориентируясь на потребности в специалистах по ИИ. В кибербезопасности работаем с государственными и бизнес-партнерами, в том числе с компанией CyberUnits Егора Аушева.

Планируем запускать магистерскую программу из BigData совместно с Vodafone. Ранее университеты придерживались парадигмы, что магистратура – ​​это продолжение бакалавриата. Мы хотим, чтобы магистерские программы продавались как отдельный продукт.

С EPAM создаем программу по компьютерной инженерии, с Ark Robotics – междисциплинарную программу по робототехнике. Работаем над образовательными курсами с дроновыми компаниями Airlogix, Skyfall, «Атлон-авиа», «Вирий».

В сфере крупной авиации с компанией ProgressTech-Ukraine (подрядчик Boeing в Украине) разрабатываем образовательный центр и лабораторию. Наши студенты также проходят практику в турецком Baykar.

Как вам за год удалось привлечь столько бизнесов?

Мы много работали над собой. Есть большая вовлеченность наблюдательного совета и Петра Чернышева лично. По ощущениям прошел не год, а пять. Нам нужно было действовать быстро, чтобы наверстать время, когда университет деградировал из-за COVID, войну и целенаправленное уничтожение предыдущим руководством.

вступление в КАИ /Наталья Кравчук

Есть большая вовлеченность наблюдательного совета и Петра Чернышева лично, говорит Ксения Семенова. Фото Наталья Кравчук

Обучение в КАИ

Для каких секторов бизнеса КАИ готовит кадры?

В первую очередь – инженерные специальности. Сильные позиции есть в авиационной отрасли, где в Украине у нас нет конкурентов. Готовим пилотов, инженеров по обслуживанию судов, авиадиспетчеров, бортпроводников и т. д. Борисполь регулярно отправляет нам вакансии. Студенты проходят стажировку в Брюсселе в Евроконтроле.

Наш Музей авиации – инструмент популяризации. Украину долго убеждали, что она аграрная, а не технологическая страна. Когда в авиационном университете появлялись ученые, занимавшиеся дизайном самолетов или авиастроением, их забирали в Москву. Потому оставались специальности, связанные с обслуживанием. Это не исторически сложилось, а исторически сложили.

Может показаться, что самолеты не летают и ничего не происходит, но Бориспольский аэропорт нанимает людей и постоянно дает нам вакансии. Пилот – один из немногих, кто может уезжать за границу и работать там легально. Факультет логистики – один из флагманских. Работаем с крупными логистическими компаниями, автоматизацией в логистике. Не только с аэропортами, авиакомпаниями, но со всеми другими видами транспорта тоже.

Какие еще направления считаете флагманскими?

Телеком и связь – мы исследуем новые поколения 5G и имеем общие проекты с операторами и провайдерами. Кибербезопасность – Национальный киберполигон, где тренируются представители госучреждений, предприятий критической инфраструктуры, расположенный в нашем университете.

DefenceTech (авионика, конструкция летательных аппаратов и т. п.). Для этого есть историческая основа, потому что когда я поступала на первый курс, в НАУ уже делали дроны. Если хочется делать что-нибудь, кроме просто Mavic, придется изучить что-то по аэродинамике, системе управления, обработке данных и т. д.

По гражданской инженерии у нас есть большой проект с СНБО. Исследуем разрушение построек, взрывостойкость, прочность конструкций. Также у нас сильная программа по компьютерному зрению в пределах ИИ-направления.

образование по кибербезопасности /предоставлено пресс-службой

Руководитель КАИ Ксения Семенова на открытии киберполигона на базе университета Фото предоставлено пресс-службой

Есть ли разрыв с потребностями бизнеса и популярностью программ среди поступающих?

Разрыв есть. Самая популярная инженерия программного обеспечения, но бизнесу сейчас больше нужны специалисты по hardware, электронике, прикладной механике – сложные, но высокооплачиваемые направления. Также низкий интерес к наукоемким специальностям – физике, химии, наноматериалам. На прикладную математику еще приходят благодаря связи с ИИ.

Был скандал в Киевской школе экономики (КШЭ) относительно заработной платы Юлии Свириденко. Можете ли вы позволить себе привлекать таких лекторов?

Я бы хотела, чтобы скандал был из-за того, что маленькая зарплата. Средняя зарплата профессора КАИ с полной нагрузкой и научной работой около $1000. Это очень мало. Но мы не готовы платить больше всем подряд – сначала нужна честная аттестация.

Мы уже провели конкурсы на 7 из 10 факультетов, около 50 новых преподавателей. Строим систему, в которой факультеты будут являться центрами финансовой ответственности, где у них будут собственные инструменты, как зарабатывать деньги. К примеру, короткие научные программы, партнерские деньги под научные исследования и т. д.

Преподавателей искать сложно. У нас утеряна западная модель, где у профессора есть ассистенты в научных исследованиях. Отдельные отрасли, такие как аэродинамика, имеют пять специалистов. Двое из них – в КАИ. Надо срочно доучивать.

В сотрудничестве с Robota.ua работаем не только относительно найма преподавателей, а и поиска работы для студентов. Компании дают нам запрос, кого бы они хотели взять на работу, а мы стараемся подобрать им студентов. Впоследствии это интегрируется в нашу цифровую систему, когда работодатель может посмотреть профили студентов и взять кого-то на стажировку.

Систему стажировок тоже полностью перестраиваем. Она частично фиктивная – какой-то дядька из твоего родного города подписал, что ты у него проходил практику. Ты принес в универ и все счастливы. Этого больше не будет.

Вы сказали, что диджитализация – ваш приоритет. Что удалось сделать в этом направлении?

Почти все документы уже электронные – оценки, зачетки, журналы в системе Digital University. Мы перешли с 1С на украинскую ERP-систему, с мая выплатили в ней зарплаты. Перешли на электронный документооборот во «Вчасно».

Ввели должность проректора по вступлению. Она будет сопровождать абитуриентов и отвечать за развитие онлайн-образования. Многие университеты набирают на очную форму обучения, но на самом деле работают дистанционно, при этом некачественно. Часть группы за границей, часть просто не ходит. Министерство в итоге должно сказать: «достаточно». Дистанционное образование не подходит для всех специальностей. Очное и дистанционное образование – это разные форматы.

Мы вывели студентов в офлайн, но есть спрос на онлайн от украинцев за границей и иностранцев. Поскольку у нас есть англоязычные программы на большинстве факультетов, мы будем приглашать на них иностранцев, но тогда, когда качественно организуем онлайн-образование.

стажировка в BAYKAR КАИ /предоставлено пресс-службой

Наши студенты также проходят практику в турецкой BAYKAR, говорит Ксения Семенова. Фото предоставлено пресс-службой

Сколько у вас студентов и какая часть – иностранные?

В общей сложности 15 000 студентов. Иностранцев – сотни, хотя до вторжения мы были лидерами по количеству студентов-иностранцев. Авиация – международная отрасль.

Сколько у вас образовательных программ и планируете ли сокращать их?

Около 150 образовательных программ, но планируем сокращение. По логике МОН больше аккредитованных программ – лучше, но мы выбрали другой подход: меньше, но качественнее.

На каждом из 10 факультетов будет две-три флагманские программы. То есть около 30 программ для бакалавров, столько же для магистров плюс PhD. Наша цель – не распыляться, а строить сильную инженерную школу.

Ранее вы говорили, что КАИ будет соучреждать стартапы вместе со студентами. Есть ли такие примеры?

У нас есть компания нашего студента – Lab418. Мы с ними очень много работаем и хотим теперь вместе в коммерцию зайти.

Вместе с британским фондом Good Governance Fund была разработана концепция научного парка, который станет совладельцем университетских спинофов. Готовится регистрация нескольких подобных компаний для дальнейшего привлечения венчурных инвестиций.

Это долгосрочная игра: наукоемкие стартапы выходят в экзит за 8–10 лет. Нашим партнером выступает инкубатор YEP, имеющий опыт работы с технологическими стартапами. Мы максимально способствуем тому, чтобы студент стал бизнесменом.

Когда у КАИ будет свой гольф-клуб, как у КШЭ?

Гольф-клуба пока нет, но будет команда по регби – когда-то лучшая в Украине. Мы хотим развивать спортивную культуру по образцу США. К нам присоединился спортивный директор Слава Медведенко – двукратный чемпион NBA и игрок Los Angeles Lakers. Он пересобрал баскетбольную команду КАИ. Мы также перезапустили спортивный бренд «Авиатор» и ведем переговоры с другими университетами по созданию мультиспортивной студенческой лиги.

Как вы мотивируете студентов оставаться в Украине?

Никак, мы не против, если наш выпускник будет техническим директором Boeing. Мы запустили ассоциацию выпускников, попробовали модель донатов, но эта культура у нас еще не развита.

Этим летом запустим краудфандинговый проект для выпускников и собираем деньги на создание событийной площадки в КАИ для лекций или других мероприятий. Ожидаем, что это станет магнитом для города и района. Университеты должны быть открыты, чтобы не было конфликта между студентами и горожанами.

Осенью также представим генплан развития территории КАИ. Сотрудничаем с архитектурными студиями Archimatika, balbek bureau и Big City Lab.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
Другий випуск 2025 року вже у продажу

Замовляйте з безкоштовною доставкою по Україні