Категория
Новости
Дата

Цены на хлеб в ЕС выросли почти на 20% из-за войны в Украине

В Европейском союзе цены на хлеб выросли почти на одну пятую в августе, поскольку вторжение России в Украину, являющуюся крупнейшим экспортером зерна и удобрений, продолжало разрушать мировые рынки, а общая инфляция ускорилась, пишет Reuters.

Ключевые факты

  • Мировые цены на пшеницу выросли с февраля, после того как война на несколько месяцев приостановила экспорт зерна с Черного моря и ограничила отгрузку удобрений, поскольку российские производители лишились доступа к портам Балтийского моря, которые они использовали для отгрузки аммиака, ключевого ингредиента нитратных удобрений.
  • Средняя цена на хлеб в ЕС в августе 2022 года была на 18% выше, чем годом ранее, как показали данные статистического управления блока в понедельник, что является самым высоким ростом с декабря 2017 года, когда Евростат начал собирать статистику.
  • По данным Евростата, в августе 2021 года средняя цена на хлеб выросла на 3% в годовом исчислении.
  • В Венгрии и Литве в августе были зафиксированы самые высокие годовые изменения средней цены на хлеб: рост составил 66% и 33% соответственно.
  • Странами с низким средним приростом были Франция (8%), а также Нидерланды и Люксембург, где рост составил 10%.
  • Цены на хлеб в ЕС в этом году постоянно росли по сравнению со средним показателем в 8,3% в феврале, когда Россия напала на Украину.
  • Совокупные цены на хлеб и крупы выросли на 16,6% в августе, что является самым высоким показателем как минимум с января 1997 года.

Контекст

Евростат подтвердил в пятницу, 16 сентября, что инфляция в еврозоне достигла рекордного уровня 9,1% в августе, что было вызвано резким ростом цен на энергоносители и продукты питания.

В отчете говорится, что 2,25 процентных пункта изменения в годовом исчислении пришлись на продукты питания, алкоголь и табак.

22 июля в Турции было подписано соглашение о вывозе продовольствия из портов Украины. Также в Стамбуле приступил к работе Совместный координационный центр, который будет осуществлять мониторинг работы зерновых коридоров.

На 5 сентября в рамках зерновой инициативы из Украины было экспортировано более 2 млн т зерна.

13 сентября министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия попытается сорвать «зерновое» соглашение в ноябре, поэтому Украина уже работает с ООН и Турцией и странами – получателями украинской агропродукции, чтобы этого не допустить.

Материалы по теме
Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Специальный военный выпуск Forbes ко Дню Независимости

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине