РАЗДЕЛЫ
ТЕМЫ

ГОСУДАРСТВО

Как ЕС намерен реагировать на новое дело против Юлии Тимошенко

Подписание соглашения об ассоциации может быть отложено. Накануне саммита Украина – ЕС Киев в очередной раз поставил переговоры на грань срыва
2091611
  —  22 Января 2013, 16:07
Как ЕС намерен реагировать на новое дело против Юлии Тимошенко
Фото Thinkstock

Обвинения в организации убийства нардепа Евгения Щербаня, официально предъявленные экс-премьеру, Евросоюз не комментирует. С заявлением по этому поводу пока не выступил никто из его руководителей.

В посольстве ЕС в Украине пока давать официальные оценки новым обвинениям в сторону Тимошенко не спешат. По словам пресс-секретаря диппредставительства Давида Стулика, посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже провел встречи с представителями правоохранительных органов и оппозиций. Сейчас он добивается встречи с экс-премьером, в ходе которой намерен прояснить все интересующие его вопросы и узнать о состоянии здоровья заключенной.

Еще один сотрудник посольства ЕС в Украине в неофициальной беседе сообщил Forbes, что в ближайшее время тема нового уголовного дела в отношении Тимошенко будет рассматриваться на внеочередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС, а затем станет предметом обсуждения на саммите Украина – ЕС, который пройдет 25 февраля в Брюсселе. «Повестка саммита будет утверждена 24 января. Точно можно сказать, что тема Тимошенко будет одной из ключевых на переговорах», – утверждает он.

По его словам, в связи с новым уголовным делом против Тимошенко Европейский парламент может принять новую резолюцию в отношении Украины и рекомендовать отложить подписание соглашения об ассоциации. Напомним, ранее Константин Елисеев, посол Украины в ЕС, анонсировал, что это соглашение может быть подписано в этом году. 

Как на зло

В Кабмине к жесткой реакции Запада готовы. «Новые обвинения Тимошенко выглядят как оскорбление ЕС. Они же (руководители стран-членов ЕС. – Forbes) четко дали понять, что требуют ее освобождения. Теперь получается, что мы демонстративно игнорируем это требование. Очевидно, что подписание в этом году соглашения об ассоциации с ЕС теперь под большим вопросом», – рассказывает Forbes источник, близкий к одному из членов правительства.

К этому Стулик добавляет, что 25 февраля не будет объявлено и об окончании первого этапа переговоров о безвизовом режиме между ЕС и Украиной, поскольку последняя пока не выполнила своих обязательств, в том числе и по борьбе с коррупцией.

Но в МИД надеются на лучшее. Евгений Перебийнис, и.о. главы информационного департамента ведомства, сообщил Forbes, что на следующей неделе глава МИД Леонид Кожара отправится с плановым визитом в Брюссель для согласования повестки саммита.  

Пока в МИД рассчитывают, что ЕС выполнит предварительную договоренность и подпишет соглашение об ассоциации в Вильнюсе, на саммите стран Восточного партнерства в ноябре 2013 года. Впрочем, допускают в ведомстве, ситуация может измениться.

Так было не раз. Наши силовики и судьи неоднократно выносили ключевые решения по делам в отношении экс-премьера накануне важных переговоров.

powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Комментариев — 11

Войдите, чтобы опубликовать комментарий
Анатолий Ирынюк
Анатолий Ирынюк — 11.04.2013, 10:47

“…Помимо этого следователи указывают (!!!-А.И ) на связь между убийствами Пола Тейтума и депутата Верховной Рады Украины Евгения Щербаня. Его расстреляли в донецком аэропорту за несколько часов до смерти американца. Прилетел Щербань чартерным рейсом из Москвы с серебряной свадьбы Иосифа Кобзона, которая, кстати, гуляла в гостинице «Рэдиссон-Славянская». Там Тейтум и Щербань виделись в последний раз. Отношения были настолько доверительные, что Щербань перечислил со своей украинской фирмы в стокгольмский международный арбитражный суд 600 тыс. крон в качестве оплаты пошлины за иск Тейтума к руководству СП «Интурист РадАмер — гостиница и деловой центр». Познакомились они в 1992 году. Щербань тогда был заместителем директора украинского концерна «Атон», который возглавлял бывший лидер либеральной партии Украины и советник премьер-министра Украины Игорь Маркулов. Не без помощи Тейтума американские банки дали «Атону» кредит в $50 млн под гарантию украинского правительства. Деньги возвращены не были, долг погашало правительство. Возбудили уголовное дело, Маркулов скрылся, а Щербань унаследовал его должность. ” — kommersant.ru

Августина Маккартни
Августина Маккартни — 10.04.2013, 08:08

Да выпустит овощ Юлию Владимировну , да еще и перед выборами2015 года, но будет уже поздно, его автозак уже собирают на автозаводе. если Меркель может публично послать на .. УЙ Путина , когда того олигархат рф отправил спасать оффшорные бабки с Кипра ,( ну, не messe же он туда поехал открывать., хотя питерские они голодная ГОПАТА по природе своей,конечно...) при этом ВВП очень понравилась акция его послания на .. УЙ,( т. Е. Он хочет этого почаще), что говорит о том что разговор обабках должен был состояться позже, отсюда и мирролюивые его заявления, улыбочка гбнючая- за бабки готов на все, урод), ТО МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ КАК КРАСИВО БУДЕТ КАЗНЕН ЕВРОПЕЙСКИМ СООБЩЕСТВОМ ШАПКОВОР
ОВОЩ, если не выпустит ЮВТ. И он это знает: made in Europe- это не шутки, господин президент( пока еще).

Alexuc Kiev
Alexuc Kiev — 29.01.2013, 12:22

Ну ладно, регионы думают, что навесили лапшу украинскому народу своими бредовыми обвинениями Тимошенко в убийстве Щербаня, но вешать лапшу всему миру? Да ни один нормальный человек не поверит в этот бред! Совершенно ясно,что дело "создается" специально под Тимошенко,ибо чувствуют регионы, что обвинения с газом надуманы! С такими трактованием фактов регионы могут посадить в тюрьму и ангела небесного!

Анатолий Сопин
Анатолий Сопин — 26.01.2013, 21:07

Высщая степень ИДИОТИЗМА верить "доводам" голубых казнокрадов.
Другое дело, если за ЭТО хорошо проплачивают.

Maryna Shchedrova
Maryna Shchedrova — 24.01.2013, 21:23



"В МИРЕ НЕТ НАСТОЛЬКО БОГАТОГО ЧЕЛОВЕКА,ЧТОБЫ ОТКУПИТЬСЯ ОТ СВОЕГО ПРОШЛОГО"\Оскар Уальд\

Владимир Проскуров
Владимир Проскуров — 23.01.2013, 22:25

ЧИСТАЯ СОВЕСТЬ

Чистая совесть есть празднество жизни,
Тот, кто виновен для общества лишний.
Условия мира диктует дающий,
А тот, кто просящий, уже отстающий.

Упавших топтать дело подлого труса,
Но алчный, упавший не память Иисуса.
Учись у врага, если есть в том наука,
Но не продавайся, измена то мука.

Что делать законам, где царствуют деньги,
В стране, где гуляли алмазные серьги.
Правдивая совесть проста и доступна,
А жизнь негодяя, в крови и преступна.

Январь 2013 года, Киев.

Serzh Bulat
Serzh Bulat — 23.01.2013, 13:44

Я сомневаюсь,что правительство Януковича ,зная,ЧЕМ могут обернуться для него новые обвинения "любимицы Запада" Юляхи ,серьезно не подготовится.Уверен,что доказательства будут просто убийственные для Юльки.Другое дело,что западные ее покровители в очередной раз воспользуются двойными стандартами. А это - тупик.Тогда Яныку не останется ничего другого,как всерьез задуматься над предложением Путина - вступить в ТС...

Maryna Shchedrova
Maryna Shchedrova — 24.01.2013, 21:37

Европа использует желание многих жителей Украины получить безвизовый режим.Кому он нужен для облегчения поисков работы,на посмотреть! Но поражает вранье европейских заправил,что решение этого вопроса напрямую зависит от свободы Тимошенко,Луценко! Польша вошла в Евросоюз в 2004 году,в НАТО вступила намного раньше,но в Шенгенскю зону ее допустили,тоесть открыли границу с Германией еще лет через пять после этого! А Украина,с ее коррупцией,криминалитетом,в конце концов даже с высочайшим уровнем заболевания туберкулезом,гепатитом,спидом,е ще не скоро получит добро! Но манок работает,свистят во все легкие и ... Ведь ничего конкретного не обещают,а так по-Одесски-"Жора! Жарь рыбу! Так рыбы ж нету!!! Та ты жарь, а рыба будет!!!"

Алексей Давыдов
Алексей Давыдов — 22.01.2013, 22:59

Извините, забыл добавить.автор не я, а Федор Тютчев)))

Алексей Давыдов
Алексей Давыдов — 22.01.2013, 22:57

Напрасный труд - нет, их не вразумишь, -
Чем либеральней, тем они пошлее,
Цивилизация - для них фетиш,
Но недоступна им ее идея.
Как перед ней ни гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В ее глазах вы будете всегда
Не слуги просвещенья, а холопы.

Вика Коваль
Вика Коваль — 22.01.2013, 21:47

Кому то очень выгодно рассорить нас с Западом, а кому, мы все прекрасно знаем. Тимошенко - просто повод, или можно сказать, как бы причина, всех разногласий, неурядиц...... Идет запудривание мозгов украинскому народу. Нынешняя власть боится Ю.Тимошенко, так что, пока у корыта, "голубые", ничего хорошего для простых украинцев, в Украине, не будет.

НОВОСТИ

ТАКЖЕ В WOMAN

8 идей для подарка любимому мужчине

8 идей для подарка любимому мужчине

Праздничная подборка Forbes Woman

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

декабрь 2014

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

bigmir)net TOP 100
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Forbes.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press, строго запрещены. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
© 2014 «Украинский Медиа Холдинг»
© 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved
Торговая марка Forbes является исключительной собственностью Forbes Inc. и используется в соответствии с лицензионным договором с Forbes Inc.