РАЗДЕЛЫ
ТЕМЫ

ГОСУДАРСТВО

Как ЕС намерен реагировать на новое дело против Юлии Тимошенко

Подписание соглашения об ассоциации может быть отложено. Накануне саммита Украина – ЕС Киев в очередной раз поставил переговоры на грань срыва
2080811
  —  22 Января 2013, 16:07
Как ЕС намерен реагировать на новое дело против Юлии Тимошенко
Фото Thinkstock

Обвинения в организации убийства нардепа Евгения Щербаня, официально предъявленные экс-премьеру, Евросоюз не комментирует. С заявлением по этому поводу пока не выступил никто из его руководителей.

В посольстве ЕС в Украине пока давать официальные оценки новым обвинениям в сторону Тимошенко не спешат. По словам пресс-секретаря диппредставительства Давида Стулика, посол ЕС в Украине Ян Томбинский уже провел встречи с представителями правоохранительных органов и оппозиций. Сейчас он добивается встречи с экс-премьером, в ходе которой намерен прояснить все интересующие его вопросы и узнать о состоянии здоровья заключенной.

Еще один сотрудник посольства ЕС в Украине в неофициальной беседе сообщил Forbes, что в ближайшее время тема нового уголовного дела в отношении Тимошенко будет рассматриваться на внеочередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС, а затем станет предметом обсуждения на саммите Украина – ЕС, который пройдет 25 февраля в Брюсселе. «Повестка саммита будет утверждена 24 января. Точно можно сказать, что тема Тимошенко будет одной из ключевых на переговорах», – утверждает он.

По его словам, в связи с новым уголовным делом против Тимошенко Европейский парламент может принять новую резолюцию в отношении Украины и рекомендовать отложить подписание соглашения об ассоциации. Напомним, ранее Константин Елисеев, посол Украины в ЕС, анонсировал, что это соглашение может быть подписано в этом году. 

Как на зло

В Кабмине к жесткой реакции Запада готовы. «Новые обвинения Тимошенко выглядят как оскорбление ЕС. Они же (руководители стран-членов ЕС. – Forbes) четко дали понять, что требуют ее освобождения. Теперь получается, что мы демонстративно игнорируем это требование. Очевидно, что подписание в этом году соглашения об ассоциации с ЕС теперь под большим вопросом», – рассказывает Forbes источник, близкий к одному из членов правительства.

К этому Стулик добавляет, что 25 февраля не будет объявлено и об окончании первого этапа переговоров о безвизовом режиме между ЕС и Украиной, поскольку последняя пока не выполнила своих обязательств, в том числе и по борьбе с коррупцией.

Но в МИД надеются на лучшее. Евгений Перебийнис, и.о. главы информационного департамента ведомства, сообщил Forbes, что на следующей неделе глава МИД Леонид Кожара отправится с плановым визитом в Брюссель для согласования повестки саммита.  

Пока в МИД рассчитывают, что ЕС выполнит предварительную договоренность и подпишет соглашение об ассоциации в Вильнюсе, на саммите стран Восточного партнерства в ноябре 2013 года. Впрочем, допускают в ведомстве, ситуация может измениться.

Так было не раз. Наши силовики и судьи неоднократно выносили ключевые решения по делам в отношении экс-премьера накануне важных переговоров.

powered by lun.ua
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Уважаемые читатели сайта «Forbes.Украина»! В связи с обострением социально-политической ситуации в стране и, как следствие, возрастанием количества неадекватных и агрессивных комментариев мы вынуждены временно отключить функцию комментирования материалов.
Спасибо за понимание!

ТАКЖЕ В WOMAN

Армянская диета

Армянская диета

Хорошо забытое старое, или Дикие овощи, орехи и мясо скота, взращенного на естественном корме

АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ

октябрь 2014

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

FORBES В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

bigmir)net TOP 100
Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Forbes.ua. Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена вне зависимости от полного либо частичного использования материалов. Гиперссылка (для интернет-изданий) – должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства Iнтерфакс-Україна, Українськi Новини, УНІАН, Комсомольскую правду в Украине, а также Reuters и Associated Press, строго запрещены. Категорически запрещено перепечатывать материалы, опубликованные в рамках партнерства с Русской Службой Би-би-си и Украинской службой Би-би-си. Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
© 2014 «Украинский Медиа Холдинг»
© 2014 Forbes Media LLC™ as to materials published on Forbes.com All Rights Reserved
Торговая марка Forbes является исключительной собственностью Forbes Inc. и используется в соответствии с лицензионным договором с Forbes Inc.